No mercado desde 2015, a Treze é uma das cervejarias que integram a constelação de marcas produzidas em parceria com a cervejaria Invicta, de Ribeirão Preto (SP). Originalmente concebida na capital paulista para operar sob o modelo "cigano", ela tem como fundadores os sócios Bruno Couto (sommelier, designer responsável pela comunicação visual das cervejarias 2Cabeças e Invicta) e Eduardo Marques (ex-aluno do instituto de cervejas VLB, em Berlim, além de cervejeiro caseiro durante quatro anos em que viveu em Amsterdã).
EXTRAVAGANZA
Feita com malte de cevada e trigo, esta 'Saison' leva flor de hibisco na maturação.
Translúcida, de coloração âmbar, forma dois dedos de espuma esbranquiçada de média permanência.
No nariz, nuances 'funky', frutadas e ácidas sugerem elementos como suor, pera e vinho branco. Um floral tímido de lúpulo e hibisco acena de longe, ao fundo.
De corpo médio-baixo e carbonatação elevada, seu sabor passa por leve doçura de malte, toques frutados e acidez suave. Notas de uva, pera e vinho branco caminham do centro para o final agridoce e ligeiramente floral.
Cerveja agradável, embora - como 'Saison' - pudesse ser mais seca.