A "Cervejaria Pusch" é uma das novas cervejarias "ciganas" (isto é, sem fábrica própria) que têm despontado em Londrina, ao norte do Paraná. Nascida nas panelas do cervejeiro caseiro Roberto Pusch Garcia, ela estreia no mercado formal agora em 2015.
DAS F. DÜSSELDORF ALTBIER
A receita foi originalmente apresentada no "X Encontro Nacional das Acervas" ocorrido em junho desse ano na capital gaúcha, conquistando 3º lugar na categoria "Híbrida". Conta a história que, após experimentá-la, um dos juízes teria exclamado: "que cerveja foda" - inspirando assim o seu nome. Feita com malte, lúpulo e levedura, possui amargor de 50 IBU.
*Unidade produzida sob contrato nas dependências da cervejaria "Landbier", em Presidente Prudente (SP).
Líquido enevoado, de coloração âmbar escurecida. Na taça forma dois dedos de colarinho bege de longa permanência.
Aroma levemente tostado/caramelizado com ecos de marrom glacê e suave brisa herbácea de lúpulo.
De corpo médio e carbonatação amena, tem sabor equilibrado entre malte e lúpulo, conjugando nuances tostadas/caramelizadas em face de significativo amargor. Reminiscências de casca de pão acompanham notas herbáceas e terrosas. Final seco, tostado e amargo. Boa 'drinkability'.
O resultado mostra uma cerveja bem estruturada, mas que aparentemente fica dividida entre o perfil de "English Bitter" e 'Altbier". Independente disso, contudo, o fato é que ela agrada bastante e merece ser apreciada. Recomendo.