Ellezelloise Hercule Stout
Informações
Bottle; Unfiltered. The only self-proclaimed ‘Belgian stout’ – 9% by volume – named after famed Belgian detective Hercule Poirrot and considered a World Classic. Made in small batches, then lagered for ten days in German oak casks. "The Hercule is considered by many to be a classic – very malty, but dry, with a hint of sweetness in the finish, and perfectly hopped. It has a very distinctive and intoxicating spicy aroma of fresh spruce that suddenly, irresistibly, fills the room when the swing-top is released. This unique house character probably derives from the strains of yeast used by the brewery – and possibly from the fermentation in oak – because the beers are made entirely of malt and hops, without any spices or sugar."
Avaliações dos usuários
Logo na abertura liberou no ar um aroma de cacau com notas de café, castanhas e ameixas.
Sabor gostoso e robusto com notas de alcaçuz, leve especiarias, algo de azedo cítrico, lúpulos herbáceos, um opuco de madeira chamuscada, figos, leve lático, noz e frutas vermelhas. Retrogosto seco e amargo, relativamente límpido.
Corpo médio com boa carbonatação e bolhas diminutas. Álcool de 9% abv está surpreendentemente bem escondido.
Imperial Stout excepcional, saborosa mas também elegante. Nivel de dulçor perfeito e balanceado com boa complexidade. Não espere uma American Imperial Stout obtusa.
Ap.4,25 Ar.4 Sab.4,25 Sens.4,25 Cj.4,25
Servido no canecão da cerveja, apresentou coloração marrom escuro, sutis nuances avermelhadas com translucidez baixa. Coroando o líquido, um creme de coloração bege, que se forma em grande volume e perdura por longos minutos, deixando marcas nas laterais da taça.
Os aromas se desprenderam com certa dificuldade, mas trouxeram um maltado de sutil torrefação, evidenciando tons de pão preto, chocolate e nozes. As leveduras fazem sua parte e trazem uma esterificação evidente, remetendo a frutas vermelhas, além de algo que me lembrou couro. Ao fundo uma lupulagem discreta que traz um delicado floral.
As notas de chocolate ao leite dominam a boca, graças a riqueza dos maltes, que não traz aquele caráter fechado esperado para uma Stout. Há um frutado gostoso de fundo e praticamente nada de amargor, tanto de lúpulos (que trazem sim, um sutil herbáceo) quanto dos maltes torrados. Possui textura bem aveludada e uma carbonatação mediana. O álcool se faz presente, mas não chega a ser agressivo.
A cerveja é bem interessante, mas pede um pouco mais de potência para o que seria teoricamente uma Imperial Stout, ou mesmo uma cerveja belga. Se tivesse um pouco mais dessa potência, trouxesse um pouco mais da complexidade esperada e mantivesse o equilíbrio, com certeza me agradaria mais.