Clássica ale trappista, a Chimay é fabricada na Abadia Notre-Dame de Scourmont, localizada na Bélgica próxima a fronteira com a França. O nome é uma homenagem a pequena cidade de Chimay que fica a poucos quilômetros da abadia. Além de cerveja, ali também se produz queijos de alta qualidade. O mosteiro foi instalado em 1850, mas as primeiras cervejas só vieram a aparecer em 1862. Entretanto foi apenas em 1948 que as tradicionais bebidas finalmente ganharam o seu afamado caráter graças a dedicação do padre Teodoro quem conseguiu isolar as cepas de leveduras ainda hoje utilizadas.
Usualmente não comercializada, a "Chimay Dorée Gold" segue a receita da cerveja menos alcoólica que era consumida pelos monges na época da construção da abadia, sendo ainda hoje oferecida a visitantes e funcionários no seu dia a dia. Desde 2007, contudo, o grande público passou a poder experimentá-la com exclusividade, em forma de chope, no restaurante/hotel oficial da Chimay - o Auberge de Poteaupré. Felizmente em 2013 a distribuição teve uma expansão, chegando em barris espalhados por cerca de 50 bares da Inglaterra e Itália. Hoje, mais acessível ainda, pode ser adquirida em garrafas até mesmo no Brasil.
Líquido amarelo pálido, translúcido de média turbidez. Na taça forma colarinho esbranquiçado de textura espessa, consistente e muito persistente. Apresentação impecável!
Aroma maravilhoso, muito puxado para o frutado com nuances florais e condimentadas. Sugestões de pera, pêssego, damasco e abacaxi enroscam-se a leve fenólico de pimenta do reino seguido por pinceladas de levedura. Primoroso.
No paladar recai leve e refrescante com grande crocância e elevada 'drinkability'. Suave esterificação trás lembranças de pera, cidra e damasco que se projetam no palato acompanhadas de moderado amargor herbáceo com ecos de erva cidreira. O final seco e frutado resgata a sutil pegada do fermento pontuada por notas esparsas de pimenta. Suave amargor cítrico/condimentado no 'aftertaste' ensejam a vontade do próximo gole.
O mais próximo que os belgas podem chegar de uma 'session beer' pra frade nenhum tropeçar no terço durante a missa - verdadeira bênção. Santé!
Valeu!