Cultuada por "beergeeks'" dos quatro cantos do mundo, a Cantillon é uma pequena cervejaria familiar localizada em Anderlecht - uma comuna de Bruxelas. Fundada em 1900 por Paul Cantillon, sua especialidade é a produção de cervejas de fermentação espontânea conhecidas como Lambics. Hoje sob o comando de Jean-Pierre Van Roy (casado com a neta do fundador), a empresa produz cerca de 2500 hectolitros/ano.
Desde 1999, todos os cereais utilizados pela Cantillon têm procedência "orgânica". Como cada uma de suas garrafas leva cerca de três anos para ficar pronta, foi somente em 2003 que a primeira safra 100% orgânica pôde ser comercializada.
Quem se propõe a visitar a cervejaria tem a chance de fazer um tour pela fábrica, ou ainda tomar lotes muitas vezes limitados que só podem ser consumidos no local.
LOU PEPE FRAMBOISE (2013)
*Envasada em 04/04/2016
Fruit Lambic criada a partir da adição de framboesas frescas (na proporção de 300 gramas por litro ) em cervejas lambic envelhecidas por, no mínimo, dois anos em barris de carvalho previamente utilizados na maturação de vinhos Bordeaux. Entre seus ingredientes base estão malte de cevada, trigo e lúpulo.
Líquido turvo de coloração âmbar amarronzado. Servido, forma espuma esbranquiçada abundante, de persistência longa.
O nariz confirma uma lambic já pra lá de madura, com aroma extremamente "funky". Notas animais (cobertor de cavalo, estábulo), minerais, caprílicas, ácido lático e algum vinagre vêm forte em primeiro plano. Reminiscências de cereais, framboesa e pimentão complementam, ao fundo.
De corpo médio e carbonatação pulsante, tem sabor alinhado ao aroma: muito "funky", couro, caprílico (sebo), acidez lática, leve acético, fenólico (pimentão), minerais (sal de fruta) e cereais. Já a framboesa - coitada - aparece fraca, só de longe, combalida após tantos anos. O final segue bem seco, azedo e consideravelmente salgado.
O resultado é uma cerveja insólita, quase inescrutável, ao mesmo tempo instigante e mui saborosa. Perdeu sim a o caráter fresco da framboesa (vindo a parecer uma espécie de Gueuze envelhecida), mas isso não é problema para quem, como eu, éabsolutamente fissurado pelo estilo. Meu lema é: quanto mais azeda e "fedida", melhor! kkk Um brinde!