Localizada na pequena vila de Vleteren em Flandres Ocidental, Bélgica, a De Struise é uma das mais aclamadas cervejarias artesanais da atuaqlidade. Eleita em 2008 como a melhor do mundo pelo portal "Ratebeer", seus rótulos têm sido cultuados por 'beergeeks' de toda parte.
Sua história começa em 2001, quando dois amigos - um cervejeiro caseiro e um criador de avestruz - decidiram produzir uma cerveja regional à moda antiga. O objetivo inicial era disponibilizá-la para quem se hospedasse na pousada que ambos mantinham juntos na fazenda de avestruzes. Não por acaso, a palavra "struise" significa "avestruz" no antigo dialeto flamengo. Entretanto, o termo é hoje mais utilizado como uma gíria no sentido de algo ou alguém "forte" ou "resistente". Portanto, o nome "De Struise Brouwers" carrega localmente um duplo sentido, podendo ser entendido também como "Os Cervejeiros Resistentes".
Além da fábrica em Oostvletren, a cervejaria mantém uma loja oficial na famosa cidade de Bruges.
XXX RYE TRIPLE RESERVA BOURBON BARREL AGED *2013
Na verdade, uma 'Quadrupel' (feita com malte de cevada, lúpulo, açúcar candy e centeio) envelhecida em barris previamente utilizados por whisky 'Bourbon'.
O rótulo - hoje vendido sob o título de "XXX Rye Quad Reserva Bourbon Barrel Aged" - foi erroneamente nomeado como 'Triple' até 2014. Um dos motivos teria sido um equívoco do designer de arte que, ao ver 3 "X", acabou supondo se tratar de uma 'Tripel'. Outro motivo apontado seria de que os primeiros lotes, produzidos de modo terceirizado em outra cervejaria, acabaram saindo com uma coloração mais clara - algo que não mais acontece desde que a Struise abriu sua própria planta. O fato é que, independente do nome, a receita sempre foi a mesma.
Ao se abrir a garrafa, um 'gushing' lento, porém constante, expeliu espuma por alguns minutos. Na taça apresenta líquido marrom consideravelmente turvo, com colarinho bege e pequeno, de média duração.
O aroma associa traços caramelados e frutados aos perfis de madeira e tosta advindos do barril. Notas de melaço, tâmaras e ameixas secas, coco queimado, baunilha e bourbon saltam distintas rumo às narinas.
Na boca tem corpo alto, com textura macia e significativo dulçor. Nuances de toffee, ameixa seca, cocada preta e baunilha apoiam-se sobre consistente base maltada. Álcool bem inserido. Toques condimentados de levedura, centeio e barril sublinham o final longo, licoroso e tostado. Melaço, baunilha e um bourbon bem suave compõem o retrogosto. Drinkability reduzida.
Cerveja excelente, (ainda) disponível por um preço incrível em determinado site brasileiro. Aproveitem enquanto tem!