A "Brasserie de Blaugies" é uma pequena cervejaria belga fundada em 1988 pelo casal Marie-Noëlle Pourtois e Pierre-Alex Carlier. Situada na comuna agrícola de Blaugies, próxima à fronteira com a França, é atualmente comandada pelo filho mais velho, sua esposa e sogro.
O filho mais novo e sua mulher, por sua vez, são donos de um restaurante chamado "Le Fourquet" - bem em frente da cervejaria.
LA BIÈRE DARBYSTE
'Saison' feita com malte de cevada, trigo, lúpulo e fermentada com suco de figo e levedura. Seu nome faz referência a John Nelson Darby, pastor anglo-irlandês que pregava - entre outras coisas - a sobriedade. Para combater o alcoolismo, os seguidores de Darby desenvolveram uma bebida fermentada produzida com figos, cereais não maltados e clara de ovo, a qual chamavam de "cerveja darbysta". Como a única fonte de açúcares e leveduras era o suco de figo, obtinha-se uma "não-cerveja" de baixo teor alcoólico cuja carbonatação obtinha-se através da adição de açúcar '(primming') na hora de engarrafar. Isso fez com que pessoas "insuspeitas" por vezes dissessem estar bebendo apenas um "suco de figo".
Enevoada, de coloração âmbar, forma exuberante camada de espuma bege consistente e persistente.
O aroma mostra uma cerveja rústica, com toques ácidos, terrosos, leve vinagre e reminiscências de espumante.
Na boca tem corpo baixo, carbonatação frisante e textura macia. Notas ácidas de uvas verdes e sutil avinagrado dissolvem-se entre uma base suave de caramelização maltada. Traços condimentados de levedura e significativa sensação terrosa perpassam o final bem seco, moderadamente azedo e um pouquinho salgado. Certa lembrança de vinho 'Brut' paira no retrogosto.
'Saison' realmente rústica que - particularmente - acho melhor apreciada em harmonizações (como acompanhando massas ao molho branco ou frutos do mar) do que sozinha.