Resgatar e reinterpretar estilos históricos de cervejas alemãs quase esquecidos no tempo: esta é a ideia por traz da Freigeist Bierkultur: projeto criado em 2009 por Sebastian Sauer (mestre-cervejeiro) em parceria com Peter Esser (dono do brewpub Braustelle na cidade de Colônia, Alemanha).
Apesar de terem surgido no mesmo local, Freigeist e Braustelle são como empresas distintas, sendo a primeira localizada hoje em Stolberg - cidade próxima a Colônia.
MEDUSALEM
O rótulo propõe uma espécie de Eisbock feita a partir de outra cerveja chamada Methusalem. Esta, por sua vez, se trata de uma Adambier lançada pela The Monarchy (marca subsidiária da Freigeist).
MAS O QUE É UMA ADAMBIER?
Adambier é um estilo de cerveja histórico, praticamente extinto.
Originária da cidade alemã de Dortmund, a Adambier tem relação com as Altbiers de Düsseldorf - só que mais alcoólica, ácida, além de, geralmente, envelhecer por longos períodos em barris de carvalho. Ela pode ser pensada como uma espécie de Doppelsticke (que é uma Altbier' duplamente mais forte), só que com certa acidez. Tal como suas "primas" de Düsseldorf, trata-se de uma ale fermentada e maturada em temperaturas próximas às de uma lager.
*Unidade guardada desde 2017, "vencida" em 30/06/2018.
**Apreciada em temperatura ambiente externo a 11º C.
De coloração marrom escura, forma espuma bege estreita, de longa duração.
No nariz, caramelo vem à frente entre toques defumados, frutados, acastanhados e minerais. Reminiscências de toffee, marrom glacê, cereja emcalda e sal de frutas se destacam. Salutar traço de oxidação atravessa, ao fundo.
Na boca tem corpo elevado e carbonatação quase nula, com textura licorosa. Equilibrada doçura de caramelo surge no centro, atrelada a um defumado sutil e agradável acidez lembrando algo como uma redução de vinagre balsâmico. Sugestões de marrom glacê, licor de marrasquino e geleia de tamarindo surgem subjacentes. Álcool super bem inserido, não gerando nenhum tipo de queimação (o que é um perigo)! O final segue equilibrado, moderadamente agridoce, tostado, frutado, ligeiramente salgado.
Cerveja espetacular que poderia ter sido mantida guardada por talvez mais trinta anos. Único problema é que - diferente de Perseu - fiquei petrificado de bêbado após matar essa Medusa. kkkkk Meio litro de 18% não é brincadeira!