Analise- Primeira Weizen

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10 anos 5 meses atrás #57763 por felipe barbosa livao
OIa, depois de muita espera, produzi minha primeira leva, uma PALE ALE, e ficou muito boa!

Agora quero fazer uma weizen, poderiam analisar minha receita? como qtde de ingredientes e as rampas

Agua: 18,5 mostura
13,50 lavagem

2,5 kg - Malte pilsen
2,0 kg - Malte chateau wheat blanc ( foi o unico malte de trigo que consegui arruma por enquanto rs)

Lupulo:
8g Lúpulo Hallertau Perle Pellet (08,00% A.Alfa) aos 60:00
6g Lúpulo Hallertau Perle Pellet (08,00% A.Alfa) aos 15:00

Elevar para 50˚C e mantive por 15 minutos
Elevar para 55˚C e mantive por 10 minutos
Elevar para 66˚C e mantive por 30 minutos
Elevar para 68˚C e mantive por 30 minutos
Subir para 78˚C e mantive por 15 minutos

Quero uma cerveja mais fraca, pois quero dar de presente aos meus amigos, que nao estao acostumados com as lupuladas rs

Por favor, opinem sobre tudo, sem medo kkkkk se for o caso de trocar algum ingrediente, ou qdte, ou sobre a rampa, tenho os seguntes itens:


Quero fazer uma leva de 20l

Fermentos:

Fermentis Safbrew WB-06
Fermentis Safe Ale Yeast US-05

Lupulos

Lúpulo Hallertau Perle Pellet (08,00% A.Alfa) 50g
Lúpulo Galena Pellet (12,50% A.Alfa) 50g
Lúpulo Chinook Pellet (11,80% A.Alfa) 50g
Lúpulo Cascade Pellet (07,30% A.Alfa50g

Maltes
Château Wheat Blanc - Trigo Claro (3,5 a 5 EBC)
Château Cara Blond (Cara 20 )
Château Acid
Château Special B (250 a 350 EBC)

Obrigado
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10 anos 5 meses atrás #57768 por JORGE GLAUCIO BORGES
Felipe, boa tarde!
Cara, estou longe de ser especialista no assunto e ter experiência, mas como estamos aqui para discutir, vou dar o meu "PITACO" e vamos aguardar as opiniões dos mais experientes para aprendermos juntos.

1) Joguei no beersmith a sua receita e os parâmetros ficaram dentro do preconizado (acho que isso já é um bom sinal!!!)...
2) Sugestão, inverter a quantidade de Pilsen com Trigo....pois se formos "ao pé da letra" temos que ter ao menos 50% de trigo.....mas se não inverter, tb ficou dentro dos parâmetros.
3) Não vejo muito porque uma parada a 66 e outra a 68º. Qual a intenção? As temperaturas são muito próximas e só pelo erro do termômetro e diferenças de temperaturas nos diversos pontos do mosto já podem se sobrepor.....acho desnecessário....como você quer uma breja menos alcóolica....faria os 60min a 68...para facilitar o processo....

É isso que consigo observar....agora vamos esperar as observações dos mais experientes....e espero que me corrijam também, caso eu tenha falado alguma besteira....rs....

Boa sorte!!!
Anexos:
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10 anos 5 meses atrás #57772 por Gustavo Silva
Respondido por Gustavo Silva no tópico Analise- Primeira Weizen
Listei abaixo algumas observações.

- A quantidade de água na mostura está alta demais. Isso fará com que você tenha pouco volume de água para a lavagem e acabará deixando muito açúcar nos grãos, diminuindo o rendimento. Eu usaria 13L de água na mostura e 17L na lavagem, o que daria uns 24,5L no início da fervura;

- Como sendo sua primeira weizen acredito que a proporção de malte pilsen e trigo esteja boa. Usar mais de 50% de trigo começa a dificultar a recirculação;

- O estilo weissbier não pede aroma de lúpulo, então, na minha opinião, poderia retirar os 6g em 15min. Ao mesmo tempo, ainda contando com os 6g, daria em torno de 10,5 IBU (considerando 21L no final da fervura), o que eu acho muito baixo. Eu colocaria algo entre 14 e 17 IBU. Claro que a diferença é baixa e o estilo não pede um amargor muito visível, mas daria, talvez, um melhor equilíbrio;

- Acho desnecessário a rampa a 55°C. E também acredito que você poderia eliminar a de 66°C ou 68°C, como o Jorge já comentou, são tão próximas que terão praticamente o mesmo resultado. Nesse caso deixaria pelo menos 60min em apenas uma dessas rampas;

- Eu diria também pra você usar decocção e realizar uma parada ferúlica, o que aumentaria o sabor maltado e de cravo na cerveja, mas como sendo sua primeira weizen acho melhor deixar pra próxima.

E sobre os seus amigos, eles gostam de Heineken ou Stella? Digo cervejas levemente lupuladas, mas sem serem agressivas? Se sim, talvez você possa investir numa American Pale Ale com Chinook e Cascade. Nunca utilizei os dois juntos, mas acredito que usando Chinook pra amargor e aroma e Cascade só pra aroma daria uma cerveja bem legal.
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10 anos 5 meses atrás #57773 por André Rodrigues
Respondido por André Rodrigues no tópico Analise- Primeira Weizen
Bom, além disso tudo, acho que não precisa de mais de 10 minutos na etapa de Mash Out (78º).
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10 anos 5 meses atrás #57776 por felipe barbosa livao
Po! muito obrigado pela ajuda, entao vamos la

1- Mudei no beersmith pra 12g aos 60, isso deu 12 IBU
2- Vou usar o volume de agua que vc me indicou 13 -17
3 - Soh nao entendi a escolha de uma das rampas para todos os 60 min.. seria melhor usar uma rampa soh? ( como por exemplo na pale ale que deixei sempre aos 66?)
Queria sim esse sabor mais de cravo na minha cerveja, mas ainda nao tive muita coragem para ler sobre as rampas rs, eh muita coisa!
4- Eu ja fiz uma ale normal, agora queria tentar a de trigo mesmo, pq sao as minhas preferidas.

Abraço
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10 anos 5 meses atrás #57782 por Gustavo Silva
Respondido por Gustavo Silva no tópico Analise- Primeira Weizen
Na verdade as rampas que eu sugeri ficariam assim:

40°C - 15min (parada ferúlica, que aumenta o aroma e sabor de cravo) - Opcional
50°C - 15min (parada protéica)
68°C - mínimo 60min
78°C - 10min

Sobre as duas rampas de 66°C e 68°C, o problema é que são muito próximas, além de que a temperatura pode não estar 100% homogênea, o que acabariam dando praticamente o mesmo resultado. Você só irá passar trabalho.
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