Particularmente, gosto do guia do Michael Jackson que diz regras básicas para 4 estilos. Testei e funcionam bem.
A que conhecemos de verter copo e deixá-lo na vertical para formar espuma é a clássica para Pilsner, estilo que pede uma espuma generosa.
Já a stout recomenda-se colocar lentamente, para deixar a espuma desenvolver-se. Se gerar muito rápido, pare por um momento antes de continuar servindo. Aliás, servir em duas etapas tende a deixar a espuma mais sólida e cremosa (essa dica não faz diferença no caso das que têm capsulas de nitrogênio).
Ales (ele se refere aqui às ales inglesas como IPA, bitters, etc)ele recomenda servir o máximo possível na lateral do copo para barrar a espuma em excesso. Apenas no final se "endireita" o copo, buscando 1 único dedo de espuma. Segundo ele, muito creme fará o lúpulo migrar da cerveja em si para o colarinho.
Trigo deve ser servida formando espuma generosa mas sem exageros(parece que os belgas costumam molhar levemente o copo para segurar a formação em excesso) e sempre servir algum fermento junto. A "giradinha" na garrafa é opcional e serve para levar o resto de fermento que fica no fundo da garrafa, a gosto de quem bebe. Eu particularmente nao dispenso...
Espero que ajude.
Para Ales belgas tinha um guia no site da Leffe. Vale ir atrás.