Cerveja no Copo? Como derramar???

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15 anos 3 meses atrás #1363 por Fabio Castelucci
Pessoal, recorro a todos os amigos para satisfazer um dilema que me aflige ha tempos.

Qual a melhor maneira / mais correta de se derramar uma cerveja no copo?

Particularmente semrpre preferi sem colarinho, mas hoje entendo que a espuma É PARTE INTEGRANTE da cerveja.

Mesmo assim, qual seria o correto? Dois dedos? Ao gosto de quem toma? Depende do estilo?

Deixo a palavra com os amigos especialistas!!!

Abraço
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15 anos 3 meses atrás #1364 por Alexandre Almeida Marcussi
Cara, a depender do Randy Mosher, pode deixar formar uma espuma bem generosa, sem controlar: isso permite ao creme assentar de forma mais cremosa e duradoura e atenua um pouco da sensação picante da carbonatação, valorizando o sabor. Assista à entrevista dele no Bytes&Beer e vc vai ver do que estou falando.

Mas isso se vc usar uma taça (que é o que ele recomenda para degustações); porque se fizer isso num copo de formato cônico ou cilíndrico, vai ter uma espuma indecentemente volumosa. Nesses casos, o melhor é inclinar o copo a 45% para começar a derramar, e lá pela metade do copo endireitar e despejar mais de longe para formar a espuma.

Mas, sendo bem sincero? Faça do jeito que vc gostar mais, poxa! Não se prenda a essas "normas"!

ocrueomaltado.blogspot.com
Porque cervejas são boas para beber, mas também são boas para pensar
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15 anos 2 meses atrás #1369 por Tom Adamenas
Sem contar que isso também varia de cerveja pra cerveja. Uma Guinness ou uma Wexford, por exemplo, tem seu jeito particular de serem servidas. Tem breja que você pode penar pra fazer algum creminho safado, mesmo lançando ela lá do espaço, mas isso porque é uma característica particular de cada breja, ter ou não uma boa formação de creme.

Mas no habitual (caldereta, pint, tulipa), opto pelos 45º e depois endireito o copo, sempre funciona bem.
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15 anos 2 meses atrás #1370 por João Sperb
e tbm tem alguns tipos de cerveja que é interessante no último gole que te na garrafa dar uma sacudidela, uma giradinha e servir. Isso serve pra cervejas que tem fermento no fundo da garrafa, tipo as hefe weizen ou a maioria das caseiras.
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15 anos 2 meses atrás #1413 por Carlos De Manuel
Particularmente, gosto do guia do Michael Jackson que diz regras básicas para 4 estilos. Testei e funcionam bem.

A que conhecemos de verter copo e deixá-lo na vertical para formar espuma é a clássica para Pilsner, estilo que pede uma espuma generosa.

Já a stout recomenda-se colocar lentamente, para deixar a espuma desenvolver-se. Se gerar muito rápido, pare por um momento antes de continuar servindo. Aliás, servir em duas etapas tende a deixar a espuma mais sólida e cremosa (essa dica não faz diferença no caso das que têm capsulas de nitrogênio).

Ales (ele se refere aqui às ales inglesas como IPA, bitters, etc)ele recomenda servir o máximo possível na lateral do copo para barrar a espuma em excesso. Apenas no final se "endireita" o copo, buscando 1 único dedo de espuma. Segundo ele, muito creme fará o lúpulo migrar da cerveja em si para o colarinho.

Trigo deve ser servida formando espuma generosa mas sem exageros(parece que os belgas costumam molhar levemente o copo para segurar a formação em excesso) e sempre servir algum fermento junto. A "giradinha" na garrafa é opcional e serve para levar o resto de fermento que fica no fundo da garrafa, a gosto de quem bebe. Eu particularmente nao dispenso...

Espero que ajude.

Para Ales belgas tinha um guia no site da Leffe. Vale ir atrás.
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15 anos 2 meses atrás #1420 por Renato .
Depois de ver o Randy Mocher no byte and beer, só uso taça e soh despejo a cerveja com a taça reta.

Em todas as ocasiões que fiz isso a apreciação foi muito valida, a cerveja exalou DE CARA todos os aromas e o sabor ficou perfeito, sem perder carbonatação nem ficar choca no final.

Indico a todos fazerem isso, e os que não assitiram assitam o programa do bytes and beer com ele, EH OTIMO
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