Chopp x Cerveja - veja porque chopp e breja não são iguais
Para tirar as dúvidas que ainda possam existir sobre a diferença entre as cervejas nacionais dominantes no mercado (as chamadas pilsen comerciais) e o chope (também chamado chopp), resolvemos fazer uma tabela comparativa, assim é possível ver lado a lado cada característica de cada uma:
Tabela Comparativa Chopp e Cerveja
CARACTERÍSTICA | CHOPE / CHOPP | CERVEJA TIPO PILSEN BRASILEIRA |
---|---|---|
Válidade | 10 dias fechado e 1 dia aberto (barril) | 6 meses fechada e poucas horas aberta |
Pausterizada | NÃO | SIM |
Conservantes | NÃO | SIM |
Antioxidantes | NÃO | SIM |
Estabilizantes | NÃO | SIM |
Envasamento | Barris de 10 a 50 litros | Garrafa/Lata/Keg |
Teor Alcoólico | indiferente | indiferente |
Teor Calórico | indiferente | indiferente |
Gás Carbônico | Surge naturalmente no processo de fermentação, mas também é usado gás carbônico externo para manter o nível de gás do Chopp e extraí-lo de dentro do barril | Surge naturalmente no processo de fermantação, antes e/ou após o envaze. Não recebe carba extra de gás carbônico. |
Pressão enquanto envazado | em torno de 2,5 Kg | não supera 1Kg |
Surgimento | 6 mil anos atrás | 1876, com a invenção da Pasteurização |
Os itens marcados como indiferentes não mostram diferenças características entre chope e cerveja, ou seja, vai depender mais da fabricação de cada um. Entretanto, comparando por exemplo o Chopp Brahma Claro e a Cerveja Brahma, vemos que o teor alcoólico e calórico são muito próximos, com diferenças inferiores a 5%.
Deixe seu comentário sobre este artigo
Outras notas importantes
- Sobre a pausterização do chope: De acordo com Marco Falcone, proprietário da renomada Cervejaria Falke Bier, em comentário feito em nosso Blog, "
Hoje a maioria das grandes cervejarias pasteurizam o chopp, o que joga por terra a definição da diferença.
No entanto, realmente existe uma diferença no paladar. O fato é que no momento em que a cerveja circula na serpentina da chopeira ocorre uma perda de CO2 e consequentemente uma diminuição da acidez, o que torna a bebida mais palatável. " - Em outros países, é normal encontrar cerveja vendida na torneira de chope, mas não confunda: quase sempre isso não passa de cerveja na pressão.
- Há vários tipos de cerveja. Este comparativo é valido para analisar o verdadeiro chope brasileiro (não pasteurizado) e as cervejas pilsen nacionais, estilo Standard American Lager.
- Cervejas artesanais e gourmet, mesmo sendo Standard American Lager, apresentarão diferenças consideráveis, principalmente com relação a antioxidantes e estabilizantes. Portanto, ao comprar sua cerveja, confira os ingredientes no contra-rótulo.
- Cervejas de diferentes estilos, como diversas cervejas Ale e cervejas de guarda, têm validades bem maiores e algumas vezes até indeterminadas. Estas não são base para este comparativo, já que são estilos muito diferentes do chope e seria o mesmo que comprar banana com laranja.
- Agradecimentos especiais aos comentários de Marco Falcone e Andrei F. Olardi que contribuiram com correções ou complementos para o artigo.
Veja também:
- O que é cerveja e seus estilos
- História da cerveja
- Cervejas Especiais
- Cervejas Artesanais
- Como fazer cerveja - Processo de fabricação
- Tipos de copos para cada cerveja