Localizada na pequena vila de Borgorose, Província de Rieti, a Birra Del Borgo é um dos principais nomes da cena artesanal cervejeira italiana. Seu fundador, Leonardo Di Vincenzo, começou a fazer cerveja caseira quando ainda era um estudante de bioquímica em 1999. Mas o que era hobby virou negócio e em 2005 ele decidiu largar tudo para inaugurar a cervejaria.
A empresa hoje possui duas fábricas, sendo a mais velha utilizada para fins experimentais e a mais nova dedicada à produção de linha. A cervejaria também comanda os brewpubs "La Birreria" (nas unidades do Eataly em Roma e Nova Iorque) numa parceria com Teo Musso (da Baladin) e Sam Calagione (da Dogfish Head). Em 2016, foi adquirida pela AB-Inbev.
DUCHESSA
'Saison' de 21 IBU feita com malte de cevada, açúcar, lúpulo e 23% de espelta (também conhecida como trigo vermelho).
Líquido cor de ouro velho, translúcido. Servido, forma um dedo de espuma esbranquiçada de baixíssima retenção.
Aroma frutado, meio condimentado, remetendo a damasco seco e abacaxi maduro, com pitadas de pimenta. Uma brisa delicada de lúpulo floral sopra discreta em segundo plano.
Ao paladar traz notas de damasco seco, pêssego e abacaxi cristalizado sobre moderado dulçor de malte. Um sabor diferente, provavelmente advindo da espelta, se faz presente o tempo todo. O final segue frutado, levemente doce e condimentado. A sensação "trigosa" da espelta persiste no retrogosto. De corpo médio e carbonatação fraca para o estilo, tem drinkability apenas razoável.
Cerveja agradável, mas que poderia ser mais seca e carbonatada.