A série "Past Masters" da cervejaria inglesa Fuller's é uma proposta muito interessante, uma releitura de receitas antigas dos mestres cervejeiros do período inicial da cervejaria. Fuller's Past Masters Double Stout é uma releitura da receita original de 1893.
Líquido de coloração totalmente negra, opaca. Creme escuro medianamente denso e de média duração.
O aroma remete ao frutado e notas chocolate. O sabor é inicialmente frutado e de chocolate cremoso, cappuccino, o líquido é aveludado de tal forma que um creme maravilhoso se forma à boca a cada novo gole. Gradualmente, o malte torrado assoma-se às notas frutadas e achocolatadas. O final remete mais ao malte torrado, retrogosto longo e agradável, malte torrado, não agride e nem desequilibra. O álcool é perfeitamente inserido, aveluda mas não sobressai em nenhum momento.
Os tons frutados no aroma e sabor mostraram-se primorosos, trouxeram à boca um frescor adicional à breja. Comparei esse rótulo intuitivamente com a famosa Guinness Special Export, aquela suplantou esta pela complexidade de aroma e sabor. Ambas tem um corpo cremoso maravilhoso, álcool age perfeitamente.
Uma bela receita de Stout, ao meu ver, simples e equilibradíssimo!