Estados UnidosPaulo Zanello08 de Dezembro de 20114049
(Atualizado: 11 de Julho de 2013)
Avaliação Geral
4.7
Aroma
10/10
Aparência
5/5
Sabor
18/20
Sensação
5/5
Conjunto
9/10
Degustada com 3 anos de guarda...
Na taça, essa Burton Baton da Dogfish Head mostrou-se (mais uma vez) uma belíssima criação da cervejaria. Sua coloração é marrom, densa, em um tom castanho ligeiramente opaco. Realmente, a cerveja é repleta de sedimentos e com uma faceta fosca. Não apresenta efervescência. No entanto, forma uma camada curta de espuma clara muito consistente, cremosa e com microscópicas bolhas. Permanência simplesmente excelente, bem demorada, mesmo não sendo muito espessa. Deixa bastante lacing nas laterais.
No aroma, a mensagem que ela transmite é de muita potência e de excessiva personalidade. Forte em malte, forte em álcool, e - um pouco mais relegada a segundo plano - forte também em lúpulo. Complexidade muito elevada, com uma variedade imensa de notas: pão tostado, biscoito, caramelo/toffee/butterscotch, amadeirado/carvalho/defumado, castanhas/amêndoas, frutas secas/frutas cristalizadas, baunilha/açúcar mascavo, frutas vermelhas, berries. Do lado do lúpulo, que é herbal, terroso e cítrico, ocorrem sensações resinosas, de pellet (lúpulo cru) e, de forma mais moderada, notas frutadas de grapefruit, laranja/limão, pêras. Aroma que volatiza álcool muito facilmente e isso proporciona uma sensação vinosa muito intensa. Realmente fora do comum. Totalmente sem defeitos. Buquê extraordinário!!!
No paladar, ela é novamente muitíssimo intensa. Reúne sensações icônicas de malte (Old Ale) e lúpulo (DIPA). Há uma batalha entre citricidade e caramelizado, com leve tendência para a doçura. De forma marginal, estão amargor resinoso versus amadeirado/defumado. Cerveja muito frutada, mas com sensações espessas de condimentos como baunilha, noz moscada e canela. Ocorrem múltiplas pontadas de quentura alcoólica. Retrogosto seco, alcoólico, defumado e prolongado, com sensações de madeira/carvalho, malte maturado, butterscotch/bala de toffee, citricidade (doce de laranja, grapefruit). O corpo dessa cerveja é denso, viscoso, licoroso. A carbonatação é mediana e confere maciez e cremosidade. O álcool é realmente muito intenso, exagerado, mas apropriado para a proposta e confere algo a mais à complexidade. Drinkability definitivamente limitada. Com toda essa personalidade, a cerveja é muito pesada e demorada de se degustar. Enfim, ela é totalmente uma não-Session Beer.
Essa Burton Baton da Dogfish Head é um blend de duas Imperial IPA (possivelmente a 90 Minute IPA), uma nova e outra envelhecida em barril. O resultado é simplesmente fenomenal: uma mistura de Old Ale/Wood Aged Beer com uma Imperial IPA. O caráter maturado foi fortemente reforçado, enquanto que a faceta DIPA acabou sendo um pouco amortecida. Assim assim, é possível disfrutar de uma batalha entre malte maturado amadeirado e caramelizado contra um lúpulo bruto, rústico, resinoso e cítrico. Sem vencedor! Esse é um experimento que foi muitíssimo feliz. A cerveja merece degustação sem pensar duas vezes. Top de linha da cervejaria!
OBS: Degustei 2 vezes a Burton Baton. Inicialmente, fiz o relato desta degustação com uma Burton Baton envelhecida por 3 anos em coleção. Mais recentemente, pude degustar outra mais fresca, com 6 meses do ênvase. A impressão geral é que o envelhecimento favorece a faceta Old Ale do rótulo, enquanto que, tomar fresca/jovem, favorece o caráter DIPA/Imperial IPA (claro, pois lúpulo ainda está mais fresco e atuante). Recomendo a experiência.