A To Øl (que em dinamarquês significa "duas cervejas") é uma cervejaria de conceito "cigano" surgida em 2010 na capital dinamarquesa, Copenhague.
Seus fundadores, Tore Gynther e Tobias Jensen, começaram a fazer cerveja caseira em 2005 quando ainda eram estudantes. Curiosamente, tinham como professor de ciências Mikkel Borg Bjergsø (sim, ele mesmo!) quem mais tarde fundaria a cervejaria Mikkeller, também "cigana". Juntos, os três conversavam no intervalo das aulas sobre sua paixão por cervejas e como poderiam criar algo mais interessante do que aquelas que dominavam o mercado nacional. Nos períodos de inatividade, o trio chegou inclusive a tomar emprestada a cozinha da escola para ensaiar suas primeiras brassagens.
Hoje a To Øl exporta para mais de 40 países e possui bares em Copenhague e Islândia - além de um empório em parceria com a Mikkeller.
MINE IS BIGGER THAN YOURS
*Unidade produzida sob contrato na fábrica da cervejaria De Proefbrouwerij em Lochristi - Hijfte, Bélgica.
**Degustada em temperatura ambiente externo (14ºC).
'American Barleywine' feita com malte de cevada, flocos de aveia, açúcar e lúpulo.
De coloração rubi, forma dois dedos de creme bege fofo, consistente e persistente.
Aroma proeminente de malte caramelizado coroado por toques cítrico/resinosos de lúpulo e leve esterificação. Notas de rosquinha, açúcar cândi, doce de laranja, pinho e vinho branco se perfilam.
Na boca, uma doçura intensa, mas não exagerada, esboça um corpo alto e licoroso. Sugestões de pão doce, vinho moscatel e pirulito (daqueles coloridos) ganham outros matizes ao se combinarem a elementos cítricos, florais e resinosos de lúpulo. Amargor sutil e álcool bem contextualizado. Nuances de laranja cristalizada, compota de figo e pinho marcam o final xaroposo, ligeiramente ácido.
Cerveja pra se beber devagar - saborosa e confortante. Substitui um bom digestivo com a mesma qualidade.