Fundada pelo empresário Eduardo Bier Corrêa, a "Dado Bier" começou como um pequeno Restaurante/Brewpub inaugurado em Porto Alegre (RS) em 1995. Numa época em que praticamente não se falava de cerveja artesanal no Brasil, pode-se dizer que o empreendimento foi pioneiro. O sucesso foi tanto que, já em 1996, uma segunda unidade foi instalada em São Paulo, capital. Daí pra frente o negócio se expandiu para outras cidades como Rio de Janeiro (RJ), Torres (RS), além de criar outras unidades dentro da própria Porto Alegre.
O grande salto que marcaria a transição de uma rede de 'Brewpubs' para uma cervejaria propriamente dita se deu em 2004 com a inauguração da "Fábrica Dado Bier". Agora munida de uma linha envasada, a marca estava finalmente pronta para atingir públicos maiores.
No ano de 2009 a produção foi ampliada e transferida para a grande fábrica de bebidas "Santamate", em Santa Maria (SC).
DADO BIER IPA
Conhecida por rótulos de custo relativamente baixo, em 2014 a empresa trouxe para o mercado sua 'American IPA'. Feita com lúpulos "Cascade", "Chinook" e "Ahtanum", ela passa por 'Dry Hopping' e tem amargor de 58 IBU.
Líquido dourado, límpido. No copo exibe abundante formação de colarinho branco, fofo e denso de longa permanência.
Aroma dominante de malte doce com lúpulo bastante apagado. Toques de maizena e caramelo combinados à tímidas notas cítricas não empolgam, gerando lembranças de um bolo de laranja.
De corpo médio e carbonatação intermediária, seu sabor confirma as impressões olfativas. Considerável dulçor de malte e caramelo - além de leve 'DMS' - precede suave citricidade do lúpulo, sugerindo assim uma espécie de bolo de laranja feito com farinha de maizena. Ligeira sensação de laranja passada pontua o final doce de amargor contido. 'Drinkability' mediana.
Na batalha das IPA's de baixo custo, resta à versão da "Dado Bier" ocupar o último lugar, ficando atrás da "Therezópolis Jade" e da "Bohemia Jabutipa". Vale ressaltar, contudo, que o preço também é significativamente mais em conta que o de suas concorrentes.
estou em poa tomando uma ipa da dado e achei no nivel da jade, e bem superior À Jabutipa. Na realidade, acho que até com consideravel degradacao esta cerveja ainda sim deve ser bem superior á Jabutipa.
Eu comprei ela em POA, estav bem fresca mesmo, pode ser que o transporte afetou. Nao gosto das Dado Bier em geral mas a IPA deles achei ate que bem feita. Nunca vi ela em sp e por isso nao sei se ela chega ruim aqui.