Em outubro de 2014 a cena artesanal brasileira ganhou mais uma cerveja de banda. Trata-se da "Krisiun Stout" - rótulo feito em referência a uma das bandas brasileiras de maior sucesso no exterior. O trio formado pelo irmãos Camargo surgiu no início dos anos 90 na cidade gaúcha de Ijuí e ganhou o mundo como uma das mais respeitadas bandas de 'Brutal Death Metal' da atualidade.
Distribuído pela "Bushido Brazil" - empresa especializada no comércio de cervejas de banda - o rótulo tem sido produzido pela "Becker Dopke Brauerei" em Santa Cruz do Sul (RS). A cervejaria fundada em 2009 é mais conhecida pela própria marca de cervejas, a "HBier".
A Krisiun Stout traz como arte do rótulo a capa de seu último álbum, "The Great Execution", lançado em 2011.
Líquido marrom escuro, praticamente negro e opaco. No copo forma três dedos de colarinho marrom claro, feito de bolhas irregulares, com média duração.
Aroma intenso de malte torrado, levemente defumado, remetendo à chocolate e café com um delicioso toque de pão de mel. Muito bom.
Na boca mostra corpo baixo-médio de carbonatação amena. O torrado do malte dita o ritmo do sabor que passa por notas de chocolate amargo, café e pão queimado. Suave terroso de lúpulo incide no final seco e ligeiramente ácido com pronunciado amargor de torrefação. A 'drinkability' é relativamente alta. Reminiscências de café e chocolate estendem-se ao retrogosto.
Para neófitos no mundo das cervejas de verdade talvez a Krisiun Stout seja considerada uma cerveja tão potente quanto a banda. Agora, se você já é iniciado no mundo das brejas, pode tirar o cavalinho da chuva que o que se tem aqui é apenas uma boa 'Dry Stout' que - mesmo não trazendo nenhuma novidade - faz jus ao estilo.
Parabéns a banda e a cervejaria, mas acho que o Krisiun merecia uma cerveja verdadeiramente brutal com muito mais álcool e lúpulo. Infelizmente, contudo, por razões comerciais, tendo como público alvo os fãs da banda, sei que isso seria inviável.