A GaudenBier Pagan Porter é uma cerveja brazuca, 'Bicho do Paraná', do estilo Porter, este surgido na Inglaterra nos idos da Revolução Industrial (século XVIII) e que caiu no gosto dos operários para comemorar o término de longas jornadas de trabalho. Caracteriza cervejas de alta fermentação, de coloração escura e bem maltadas, com perfil adocicado. É um estilo antigo que seria o resultado da mistura de três tipos de cerveja: uma Old Ale, uma New Ale e uma Mild Ale. Desta combinação resultaria uma bebida a que os ingleses chamavam de "Entire Butt" ou "Three Threads.
É produzida pela Cervejaria GaudenBier, instalada na cidade de Curitiba/PR, tendo sido criada em 2007 por Tiago e Ronaldo Flor. Está localizada no tradicional Bairro Santa Felicidade, uma agradável localidade de colonização italiana que mistura deliciosa gastronomia e história. Gauden, do Latin Gaudiun, muita alegria e felicidade para você! No portfólio das cervejas Pagan (há rótulos com o nome GaudenBier) há a Dagon's Blood Wine, a IPA, a Strong Bitter e a Valhalla Incursion Ale.
Validade dezembro/2014. A garrafa é de 355 ml, cor marrom, com belíssimo rótulo que ostenta gravuras de dois soldados que se assemelham a combatentes da história antiga, talvez sumérios, assírios etc. Contudo é fato que a inspiração da cervejaria é a história viking, isto ficando bem evidente nos demais rótulos Pagan. No contra-rótulo figuram as demais informações, perfil sensorial etc.
Vertida na taça revelou um líquido de coloração negra, não translúcido, que apresentou espuma de cor marrom claro, de excelente formação e volume e mediana persistência e que ainda manteve uma camada perene sobre o líquido. Perlage (bolhas) não perceptível.
Cerveja de perfil inglês possui aroma intenso e complexo, tendo apresentado notas bastante pronunciadas de café. Além disso percebe-se chocolate, malte torrado e lúpulo (inglês fuggles).
O líquido ostenta uma textura um tanto aveludada e o sabor é inicialmente adocicado e um pouco menos pronunciado que o aroma, mas ainda assim é encorpado e fácil de beber. As percepções lembram notas de torrefação, café, caramelo, chocolate amargo e lúpulo para equilibrar o dulçor dos maltes. Boa parte do amargor, entretanto, provém da torrefação, sendo o lúpulo para conferir aroma e sutil contraponto aos maltes. O final é seco e torrado e o retrogosto é amargo, com lembrança de café. O álcool de ABV 5,8% se apresenta discreto e consolida um belo exemplar do estilo. A carbonatação e o corpo são médios. A drinkability é ótima!
O conjunto é equilibrado e harmonioso e a degustação foi prazerosa. Parabéns ao pessoal da cervejaria que vem mostrando que o Paraná se consolidou no cenário nacional como produtor/referência na produção de cervejas artesanais.
'Que as portas sempre se abram a aqueles cujas almas estejam irrigadas de alegria e bravura!'