Tradicional de Campos do Jordão, a cervejaria Baden Baden acaba de lançar uma novidade em edição limitada para o inverno 2013. Trata-se da "Baden Baden Chocolate Beer", uma cerveja ale escura que leva maltes de cevada e trigo, além de lúpulos especiais, cacau em pó e aroma natural de baunilha.
No fundo da garrafa é possível notar considerável depósito de sedimentos. Despejado na taça, o líquido revela coloração marrom escura que barra quase totalmente a luz, deixando apenas que alguns pincéis iluminem as extremidades. A espuma é bege e se forma com abundância através de bolhas mais ou menos grandes. A estabilidade, no entanto, não é das melhores e todo o colarinho desaparece em poucos minutos.
Conforme o esperado, o aroma desprende chocolate, porém é a baunilha que toma à frente. Somadas essas duas características a um fundo de malte caramelizado apenas um tantinho tostado, a impressão que se tem é de estar cheirando um daqueles biscoitos tipo 'waffer'. Por isso, ainda que agradável, não há como negar certa artificialidade em seu perfil aromático, fato que pode não ir de encontro à expectativa de cervejeiros mais exigentes.
Ao contrário do que se poderia imaginar para uma cerveja achocolatada, o corpo é ralo e fugaz. O sabor tal como o aroma traz chocolate e baunilha com a última preponderando, mas o dulçor está longe de ser intenso. Algum amargor é perceptível, talvez mais devido à torrefação do malte do que ao lúpulo propriamente dito. Dadas essas características, fica difícil não lembrar do gosto daqueles leites achocolatados de caixinha, ainda que aqui a experiência seja significativamente mais aguada. O final reforça os traços de baunilha, o que para alguns pode ser um tanto enjoativo. Felizmente, a alta carbonatação auxilia na manutenção do equilíbrio, disfarçando o aspecto artificial e literalmente "dando um gás" na drinkablity.
De modo geral, a Baden Baden Chocolate Beer parece ser uma tentativa de fisgar um público que tradicionalmente não consome o filão das famigeradas "cervejas especiais". Politicamente correta, ela parece ter sido feita sob medida para ir de encontro a paladares pouco habituados a cervejas intensas e que prontamente as classificariam como "fortes", "doces" ou "amarga demais". Desse modo, o rótulo consegue chegar a um mínimo denominador comum, não sendo nem forte, nem doce e nem amarga, sacrificando assim qualquer traço de personalidade. Exatamente por isso, a Baden Baden Chocolate Beer corre o risco de não agradar ninguém.