*As notas antigas foram transferidas para o texto abaixo e na ficha da cerveja fica o registro da segunda avaliação.
Completamente negra, no copo forma espuma marrom abundante de longa persistência.
Contido, o aroma não se desprende com desenvoltura. Notas suaves de malte torrado e chocolate se misturam à nuances que lembram algo de vinagre balsâmico.
De corpo médio e carbonatação atenuada, ao paladar se mostra menos torrada do que se poderia esperar. Suaves notas de caramelo e chocolate sustentam-se na boa interação entre dulçor e amargor, mas um traço significativamente ácido prejudica a plena sintonia. Esta acidez se estica até o final seco e torrado. Já o retrogosto traz um curioso frutado e leve azedume, engendrando algo próximo de uma sensação vínica.
Em relação a degustação anterior, observa-se que as notas de café praticamente desapareceram, tanto do aroma quanto do sabor. O paladar também parece atenuado. A pegada forte de torrefação foi substituída por traços mais achocolatados e a acidez extrema da última vez deu lugar a algo mais sutil, porém ainda excessivo para o estilo. Em alguns momentos, determinados aspectos fizeram lembrar uma "oud bruin", o que é bem estranho para uma stout. Assim, a cerveja melhorou em alguns aspectos, como na estabilidade da espuma e diminuição da acidez, mas perdeu em outros, com o desaparecimento do café e a torrefação atenuada.
Apesar de ter melhorado, ainda cabem ajustes.
DEGUSTAÇÃO ANTERIOR, feita em 17/11/2012 - Exemplar presenteado pelo proprietário no Ristorante Mantovani em Pres. Prudente.
Líquido completamente negro e opaco. Creme marrom de média formação e duração.
Aroma forte de malte torrado e café, permeado por leves notas que remetem a vinagre balsâmico.
Na boca apresenta corpo médio/baixo e alta carbonatação. Inicialmente chama a atenção a elevada acidez que assola o paladar e provoca salivação já no primeiro gole. O sabor é seco com presença de malte extremamente torrado seguido por toques de café e carvão. O final é longo, ácido, salgado e "urticante". Retrogosto persiste por bom tempo na boca, reverberando notas de café e intensa torrefação.
No geral demostrou certo desiquilíbrio, principalmente no sabor que se revelou excessivamente ácido e prejudicou o conjunto. É possível que a explicação para isso seja um suposto comprometimento do exemplar degustado, sobretudo após eu o ter transportado e armazenado no decorrer de dias quentes e com alta variação de temperatura. De qualquer maneira, hoje ele não agradou e só uma segunda avaliação poderá consolidar ou modificar essas primeiras impressões.