Sediada em Almirante Tamandaré (PR), a "Palta" é mais um caso de cervejaria artesanal originada na panela de homebrewers. Tudo começou em 2010, quando um grupo de amigos (que se chamavam de "primos") resolveu fazer cerveja numa garagem. Entretanto, só em 2014 debutaram no mercado. O nome PALTA, aliás, significa "Primos de Almirante Tamandaré".
Por não ter fábrica própria, a empresa segue o modelo de "contract brewing". A unidade aqui degustada foi produzida nas dependências da cervejaria "Bonato", em Curitiba, mais conhecida pela marca "Stravazza Chopp".
SMOKED INDIA
O rótulo propõe a fusão de 'India Pale Ale' e 'Rauchbier', almejando uma cerveja supostamente amarga e defumada. Entre os ingredientes listados chama a atenção a presença de "carvalho" - uma suposta referência à utilização de extrato de madeira. Amargor de 32 IBU.
Líquido enevoado de coloração marrom avermelhada. No copo exibe abundante formação de espuma bege de longa duração.
Aroma predominantemente defumado remetendo a charque, embutidos e fumo. Toques de lúpulo, malte caramelizado e madeira aparecem ao fundo.
De corpo médio e carbonatação intermediária, tem sabor essencialmente defumado com doçura suave e amargor modesto. Sugestões de carne seca, fumo de corda e salame precedem algumas pitadas de lúpulo cítrico. Final essencialmente defumado, mais caramelado que amargo. 'Drinkability' mediana.
Bem mais 'Rauchbier' que 'IPA', o conjunto fracassa ao agradar apenas fãs de cervejas defumadas. Não é ruim, mas faltou lúpulo.