A "Landbier" é uma pequena cervejaria artesanal sediada na cidade de Presidente Prudente, região oeste do estado de São Paulo. Fundada em 2012, então anexa a um restaurante, ela surgiu graças aos esforços do empresário Luiz Carlos Freitas, um vinicultor com anos de experiência que resolveu se aventurar também na produção cervejeira.
A linha, que inicialmente contava com três rótulos, vem se expandindo paulatinamente. Hoje são Pilsen, Weiss, Stout, Belgian Ale, IPA, Barley Wine e Rosenbier - isso sem contar eventuais produções sazonais.
ROSENBIER - CERVEJA COM PÉTALAS DE ROSAS
Bastante original, a "Rosenbier" é uma cerveja de baixa fermentação no estilo "Vegetable Beer". Sua receita inclui malte de cevada e beterraba (fornecendo cor e parte dos açúcares fermentáveis), além de uma espécie de 'dry-hopping' feito com pétalas de rosas brancas e vermelhas. Já a carbonatação foi obtida naturalmente através do "primming" executado em cada garrafa.
A arte do rótulo é de autoria de Luiz Carlos Freitas.
Elegante apresentação com acondicionamento em garrafa de champagne. Um forte estalo acompanha a remoção da rolha, indicando uma carbonatação fervilhante. Rasa camada de fragmentos de pétalas de rosas repousa no fundo da garrafa.
Líquido translúcido de coloração rosada. Na taça apresenta gigantesca formação de espuma esbranquiçada de longa duração.
Aroma literalmente floral, com intenso perfume de rosas e traços condimentados dentre pitadas de 'bubblegum'. Muito interessante!
De corpo baixo e carbonatação explosiva, ao palato traz suave sabor floral em meio a sutil base maltada. O sabor de rosas, combinado a sutil acidez, remete de longe a um suco de morango com água e sem açúcar. Discreta sensação de leveduras precede o final seco e limpo. 'Drinkability' mediana.
O resultado é uma cerveja curiosa: se por uma lado estufa devido à carbonatação excessiva, por outro refresca graças ao corpo baixo ligeiramente ácido. Apesar do caráter unidimensional, o conjunto é bastante interessante. Talvez um ataque mais assertivo, numa versão eventualmente mais alcoólica, a tornaria ainda melhor.
De qualquer maneira trata-se de uma experiência única que eu recomendo.