Detalhe da Avaliação

4.7 111
Bélgica
Mauricio Beltramelli
Mauricio Beltramelli
14 de Agosto de 2008 128936
(Atualizado: 18 de Dezembro de 2022)
Avaliação Geral
 
4.6
Aroma
 
9/10
Aparência
 
3/5
Sabor
 
19/20
Sensação
 
5/5
Conjunto
 
10/10
Fundada em 1831 na vila de Westvleteren, parte integrante do município belga de Vleteren, a Abadia de Saint Sixtus vem desde 1839 fabricando cerveja como forma de arrecadar fundos para a manutenção do monastério.

Pertencentes a Ordem dos Cistercienses Reformados de Estrita Observância, os monges que ali habitam, conhecidos também como "trapistas", seguem o princípio fundamental do "ora et labora", ou seja: oração e trabalho.

Diferente da maioria das cervejarias trapistas que possuem explícito apelo comercial, a Abadia de Saint Sixtus parece não ter a pretensão de aumentar a produção frente a uma demanda crescente, nem expandir seus canais de distribuição ou, quem sabe, fazer anúncios. Ao contrário, continua a produzir em pequena escala e vender de forma restrita somente com agendamento prévio. Suas garrafas, tradicionalmente sem rótulos, (algo que acabou sendo mudado em 2022) durante muito tempo reforçaram a falta de atenção com quaisquer tipo de marketing.

Entretanto, quem visitar os empórios de Bruxelas (especialmente aqueles mais turísticos, próximos a Grote Markt) não terá dificuldade em encontrar unidades à venda por cerca de 15 a 20 euros. Algumas exportações também já chegaram ocorrer de forma oficial, porém tudo de forma esporádica e bastante limitada.

Somando-se todos esses fatores, foi assim que as cervejas Westvleteren acabaram virando o desejo de apreciadores de todo o mundo. Não só por sua qualidade intrínseca, mas também pelo apelo que esse tipo mítica provoca nas pessoas. Foi também devido a isso que, durante anos, muitos arriscaram atribuir à mais forte delas - Westvleteren 12 - o título de "melhor cerveja do mundo". Uma bobagem - é claro - mas que ajudou a consolidar sua fama.

WESTVLETEREN 12 (2016)

*Unidade adquirida em Bruxelas em outubro de 2016. De acordo com a validade na tampa, ela "venceu" em 18/05/2019.

De coloração marrom avermelhada, forma uma camada estreita de espuma bege clara de reduzida retenção.

Com grande expressão, o aroma entrega malte, elementos frutados e condimentados de forma combinada. Uma profusão de referências tais como caramelo, açúcar queimado, amêndoas, ameixa seca, compota de caju, cereja marrasquino e pimenta preta saltam às narinas.

Na boca tem corpo médio-alto, com carbonatação amena (já devido aos anos) e textura quase licorosa. Malte açucarado, ésteres frutados e nuances fenólicas engendram um sabor moderadamente adocicado que costura notas de toffee, marzipan, ameixa seca, marrasquino e pimenta. Calor etílico confortante. O final segue moderadamente doce, ao mesmo tempo maltado, frutado e condimentado.

Cerveja esplendorosa, seja fresca ou com seus seis anos - como foi o caso aqui. Caso tenha ficado com vontade, aproveito para informar que tenho uma outra unidade da mesma idade e me mantenho aberto a propostas de troca ou venda. Santé!

Detalhes

Degustada em
07/Janeiro/2014
Envasamento
Volume em ml
330 ml
Onde comprou
Corsendonk, Grote Markt - Bruxelas, Bélgica
Preço
$15 Euros
Westvleteren Abt 12
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