A Malheur Bière Brut é uma cerveja do estilo Bière de Champagne/Bière Brut elaborada pelo tradicional método champenoise, caracterizado por envelhecimento das cervejas em caves e pela adição e remoção do fermento de champagne/espumante das garrafas. É estilo proveniente da Bélgica, como tantos, e é resultado de íntima simbiose entre cervejas e champagnes.
A fábrica é a cervejaria De Landtsheer instalada na cidade de Buggenhout, arredores de Bruxelas. Sua fundação ocorreu em 1997, entretanto a tradição cervejeira da família remonta aos idos de 1773. No portfólio há produtos de extrema qualidade como esta cerveja que ora degusto além da Cuvée Royale, Dark Brut e as clássicas Malheur 6, Malheur 10º e Malheur 12º.
A garrafa é de 750ml, rolhada, de bela apresentação, rótulo colorido e que denota certo requinte dada a semelhança com as garrafas de champagne/espumante, claramente relacionadas às ocasiões especiais e/ou glamurosas.
Vertida na taça revelou uma coloração amarelo vívido (dada a remoção das leveduras), certa turbidez, uma espuma branca de formação exuberante, muito volumosa, elevada, com bolhas, densa e de longa duração e que manteve rendas pelas laterais da taça. A perlage é contínua, com bolhas pequeninas.
O aroma é frutado e com grande intensidade apresenta notas cítricas, principalmente laranja, além de malte, pão, lúpulo herbal, leveduras e damasco.
O sabor é igualmente complexo, próprio das tradicionais receitas das cervejas belgas, e se agiganta à medida em que a temperatura aumenta. No paladar o líquido levemente ácido apresentou notas de limão, caramelo, leveduras, uva passa, pêssego, mel, especiarias (coentro) e lúpulo. Há bom equilíbrio entre adocicado e amargor e o álcool de ABV 11% é pronunciado, mas não agride o paladar. O líquido tem uma agradável adstringência e o final é amargo, longo e seco. A carbonatação é elevada e o corpo é médio. A drinkability é ótima!
A cerveja fluiu bem, o conjunto é muito bom, a degustação foi prazerosa e, sem dúvida, merece outra degustação!