Localizada na pequena vila de Vleteren em Flandres Ocidental, Bélgica, a "De Struise" é uma das mais aclamadas cervejarias artesanais da atualidade. Eleita em 2008 pelo portal "Ratebeer" como a melhor do mundo, seus rótulos têm sido cultuados por 'beergeeks' de toda parte.
Sua história começa em 2001 quando dois amigos - um cervejeiro caseiro e um criador de avestruz - decidiram produzir uma cerveja regional à moda antiga. O objetivo inicial era disponibilizá-la para quem se hospedasse na pousada que ambos mantinham juntos na fazenda de avestruzes. Não por acaso, a palavra "struise" significa "avestruz" no antigo dialeto flamengo. Entretanto, o termo é hoje mais utilizado como uma gíria no sentido de algo ou alguém "forte" ou "resistente". Portanto, o nome "De Struise Brouwers" carrega localmente um duplo sentido, podendo ser entendido também como "Os Cervejeiros Resistentes".
Além da fábrica em Oostvletren, a cervejaria mantém uma loja oficial na famosa cidade de Bruges.
BLACK ALBERT
Feita originalmente em 2007 sob encomenda do pub Ebenezer’s no Maine (Estados Unidos), a receita traz uma potente 'Russian Imperial Stout' (que eles preferem chamar de Belgian Royal Stout) com ingredientes 100% belgas e adição de açúcar "candy". O rótulo faz referência à Albert II, sexto rei dos belgas que abdicou em 2013 e também conhecido como "o rei risonho". Na arte gráfica, observa-se uma tatuagem desenhada por Vincent Hocquet do estúdio belga Beautiful Freak Tattoo.
*Unidade envasada em 29/11/2012
Líquido negro, completamente fechado, exibindo fina camada de espuma marrom de média duração.
Aroma intenso caracterzado pela presença de maltes escuros, ésteres, álcool e distinta sensação sulfurosa. Com efeito, traços vigorosos de torrefação precedem nuances de licor de cacau, chocolate, uvas passa, ameixa seca e (infelizmente) alho. Apesar desse pequeno defeito, a sensação é impactante.
Como era de se esperar, o paladar revela uma cerveja potente e robusta. Sugestões licorosas de chocolate amargo e cacau abrigam-se sob o corpo denso de textura quase cremosa. A carbonatação é baixíssima. Ecos de nozes, uva-passa, tabaco e baunilha tangenciam uma doçura equilibrada de toffee e caramelo. Toques de turfa, cinzas e considerável amargor de torra perpassam o final longo, quente, picante,levemente ácido e salgado. Notas de chocolate amargo e borracha queimada pincelam o retrogosto. Drinkability reduzida.
Cerveja belíssima, a despeito de pequenas arestas no aroma e afertaste. Ótima forma de celebrar momentos especiais.