Resgatar e reinterpretar estilos históricos de cervejas alemãs quase esquecidos no tempo: esta é a ideia por traz da "Freigeist Bierkultur" - projeto criado em 2009 por Sebastian Sauer (mestre-cervejeiro) em parceria com Peter Esser (dono do 'brewpub' "Braustelle" na cidade de Colônia, Alemanha).
Apesar de terem surgido no mesmo local, Freigeist e Braustelle seguem como marcas distintas, cada uma com suas próprias receitas.
Vale lembrar que Sebastian também é dono de uma outra marca chamada "The Monarchy", cuja proposta de resgatar estilos históricos assemelha-se à da Freigeist.
BEST BREWJOB EVER
Feito em colaboração com a cervejaria norueguesa Nøgne Ø, o rótulo propõe uma espécie de "Imperial Altbier" com adição de açúcar demerara. Amargor de 50 IBU.
*Unidade produzida sob contrato na fábrica da cervejaria Vormann Brauerei, em Hagen, Alemanha.
De coloração marrom escura, forma belíssima camada de creme bege, denso e de bolhas pequenas a deixar marcas na taça.
No nariz, significativo traço defumado, remetendo a embutidos, acompanha nuances de toffee, maçã e algum condimentado de lúpulo.
Ao paladar mostra corpo alto, textura cremosa e carbonatação contida. Elementos defumados/tostados entremeiam notas de toffee, açúcar queimado e sutil maçã. Um amargor firme de lúpulo ameniza o dulçor dos maltes. O final segue então em equilíbrio - defumado, condimentado e não muito adocicado. Álcool bem inserido.
Cerveja interessante, mais puxada para uma 'Rauchbier' do que pra 'Altbier' ou 'Doppelsticke' que seja. Quem não curte defumado, é melhor evitar.