Coquinho Azedo
João Leonardo Pires Carvalho Faria
Updated
17 de Novembro de 2024
Informações
Cervejaria
Estilo
Álcool (%)
Percentual de alcool da cerveja no padrao ABV. Use apenas numeros com as casas decimais e para separar os decimais, use o ponto e nao a virgula
IBU
IBU (International Bitterness Unit) é a unidade de amargor da cerveja. Quanto mais alto o número, mais amarga é a cerveja.
Ingredientes
Água, malte de cevada, lúpulo e polpa de coquinho azedo
Ativa
Sazonal
Copo ideal
Cerveja colaborativa é o termo para definir uma cerveja produzida com a colaboração de uma cervejaria (ou mais de uma) no processo de produção. Essa é a nossa primeira, e acredito que teremos muitas, porque é um trabalho fantástico.
No caso desta cerveja, chamada de Grande Sertão Coquinho Azedo, exploramos um novo sabor vindo do cerrado mineiro, proposta muito bem vinda da Oficina de Cerveja Artesanal, que idealizou juntamente com a Brüder a série “Natural do Brasil”, uma linha de cervejas especiais que utiliza ingredientes da biodiversidade brasileira em suas receitas.
A produção dessa cerveja foi um grande desafio, mas com muita conversa entre os colaboradores, pesquisa e testes, equilibramos o sabor incomum do coquinho azedo, também conhecido como butiá, na receita da cerveja, mistura essa que deu certo, e o resultado foi uma Fruit Beer.
A ideia de associar frutos e outros elementos da flora brasileira à cerveja é um projeto pensado há alguns anos pelo engenheiro de alimentos João Ávila, da Oficina de Cerveja Artesanal. Ele, além de cervejeiro, atua também como consultor em projetos de uso sustentável destes recursos junto a cooperativas de agricultores em áreas de Cerrado, Amazônia e Caatinga, incluindo a Grande Sertão.
A Cooperativa Grande Sertão trabalha com vários produtos da agricultura familiar e do extrativismo, como óleos vegetais, doces, conservas e polpas de frutas nativas, e é claro, o coquinho azedo, matéria prima da nossa fruit beer.
A consolidação do projeto foi quando o Rildo, diretor da cervejaria, topou a ideia de produzir uma cerveja colaborativa, com a Oficina e com a Grande Sertão, que agrega em sua fórmula a sustentabilidade e a originalidade dos sabores do Brasil.
É só o começo…
Coquinho Azedo = cerveja equilibrada
A Coquinho Azedo foi desenvolvida a partir de uma base de cerveja puro malte, com maltes especiais para dar complexidade e com lúpulos de características picantes do tipo saaz. Optamos por não filtrar a cerveja e aplicamos uma grande carbonatação, o que lembra um pouco as tradicionais cervejas tipo bruit.
A receita da cerveja foi pensada para que o resultado fosse uma cerveja que aceitaria bem a acidez, o perfil aromático e todas as peculiaridades do fruto típico do cerrado brasileiro.
A longa maturação possibilitou uma cerveja clara, refrescante, harmoniosa no sentido visual e gustativo, bem carbonatada para perceber os aromas do coquinho, e extremamente equilibrada e fácil de beber.
No caso desta cerveja, chamada de Grande Sertão Coquinho Azedo, exploramos um novo sabor vindo do cerrado mineiro, proposta muito bem vinda da Oficina de Cerveja Artesanal, que idealizou juntamente com a Brüder a série “Natural do Brasil”, uma linha de cervejas especiais que utiliza ingredientes da biodiversidade brasileira em suas receitas.
A produção dessa cerveja foi um grande desafio, mas com muita conversa entre os colaboradores, pesquisa e testes, equilibramos o sabor incomum do coquinho azedo, também conhecido como butiá, na receita da cerveja, mistura essa que deu certo, e o resultado foi uma Fruit Beer.
A ideia de associar frutos e outros elementos da flora brasileira à cerveja é um projeto pensado há alguns anos pelo engenheiro de alimentos João Ávila, da Oficina de Cerveja Artesanal. Ele, além de cervejeiro, atua também como consultor em projetos de uso sustentável destes recursos junto a cooperativas de agricultores em áreas de Cerrado, Amazônia e Caatinga, incluindo a Grande Sertão.
A Cooperativa Grande Sertão trabalha com vários produtos da agricultura familiar e do extrativismo, como óleos vegetais, doces, conservas e polpas de frutas nativas, e é claro, o coquinho azedo, matéria prima da nossa fruit beer.
A consolidação do projeto foi quando o Rildo, diretor da cervejaria, topou a ideia de produzir uma cerveja colaborativa, com a Oficina e com a Grande Sertão, que agrega em sua fórmula a sustentabilidade e a originalidade dos sabores do Brasil.
É só o começo…
Coquinho Azedo = cerveja equilibrada
A Coquinho Azedo foi desenvolvida a partir de uma base de cerveja puro malte, com maltes especiais para dar complexidade e com lúpulos de características picantes do tipo saaz. Optamos por não filtrar a cerveja e aplicamos uma grande carbonatação, o que lembra um pouco as tradicionais cervejas tipo bruit.
A receita da cerveja foi pensada para que o resultado fosse uma cerveja que aceitaria bem a acidez, o perfil aromático e todas as peculiaridades do fruto típico do cerrado brasileiro.
A longa maturação possibilitou uma cerveja clara, refrescante, harmoniosa no sentido visual e gustativo, bem carbonatada para perceber os aromas do coquinho, e extremamente equilibrada e fácil de beber.
Avaliações dos usuários
14 avaliações
Avaliação Geral
3.0
Aroma
6/10(14)
Aparência
3/5(14)
Sabor
12/20(14)
Sensação
3/5(14)
Conjunto
6/10(14)
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Avaliação Geral
2.5
Aroma
5/10
Aparência
3/5
Sabor
10/20
Sensação
2/5
Conjunto
5/10
Líquido amarelo palha, aroma de pão; baixa espuma e carbonatação; gosto de pão, essa variedade de coquinho é sem gosto, então é difícil distinguir; retrogosto seco, leve toque amadeirado, presença do "coquinho" não pronunciada pelo falo de conhecer a fruta e saber que é sem gosto.
Detalhes
Degustada em
17/Novembro/2024
Envasamento
Volume em ml
600 ml
Onde comprou
Supermercado Santa Helena
Preço
10
Avaliação Geral
3.2
Aroma
7/10
Aparência
3/5
Sabor
13/20
Sensação
3/5
Conjunto
6/10
Clara dourada,leve turbidez,espuma branca bem formada deixando uma coroa até o final;no nariz um aroma maltado,leve frutado,cítrico e floral;na boca um sabor leve,refrescante,maltado,frutado,a fruta aparecendo com suave azedume e amargor que se mantém no retrogosto ;baixo corpo,carbonatação à contento,final seco,boa drinkability.
Cerveja interessante.
Cerveja interessante.
Avaliação Geral
3.2
Aroma
6/10
Aparência
4/5
Sabor
13/20
Sensação
3/5
Conjunto
6/10
Cerveja do grande sertão com boa refrescância e sabor levemente frutado.
O paladar de coquinho azedo é bem sutil.
O paladar de coquinho azedo é bem sutil.
Detalhes
Degustada em
02/Agosto/2021
Envasamento
Volume em ml
600 ml
Onde comprou
Supermercado Brasil
Preço
14,90
Avaliação Geral
2.5
Aroma
6/10
Aparência
2/5
Sabor
10/20
Sensação
2/5
Conjunto
5/10
Líquido de coloração dourado-médio, límpido, com carbonatação de mediana a baixa.
Espuma branca, de média formação, baixa densidade e rápida dissipação no copo.
Aroma maltado, acrescido de algo floral, e também com percepção de azedo, do coquinho que entra em sua composição.
Sabor adocicado de malte, em primeiro plano, seguido por acidez leve, ao contrário do que esperava, e floral. Baixo amargor.
Espuma branca, de média formação, baixa densidade e rápida dissipação no copo.
Aroma maltado, acrescido de algo floral, e também com percepção de azedo, do coquinho que entra em sua composição.
Sabor adocicado de malte, em primeiro plano, seguido por acidez leve, ao contrário do que esperava, e floral. Baixo amargor.
Avaliação Geral
3.3
Aroma
7/10
Aparência
3/5
Sabor
13/20
Sensação
3/5
Conjunto
7/10
Uma das melhores do estilo que já provei. Embora não seja um fã, essa me surpreendeu com uma acidez potente mas agradável.