Cursos e Palestras sobre cerveja do BREJAS
- Cursos dirigidos de Especialização em Cerveja - veja a data da próxima turma
- Palestrar corporativas - contrate para sua empresa
Cursos dirigidos de Especialização em Cerveja
Hoje há no mercado nacional centenas de rótulos de cerveja diferenciados daquela Pilsen que antes se tomava despreocupadamente no bar. E há cada vez mais brasileiros dispostos a descobrir esse novo mundo de sabores e aromas tão diferentes.
Consumir bem passa, necessariamente, pelo CONHECIMENTO sobre o produto. Sem esse conhecimento, ainda que básico, corre-se o risco de não entender adequadamente a proposta da cerveja, minimizando o seu prazer gustativo e desperdiçando oportunidades.
O degustador de cervejas treinado atenta-se melhor ao aroma, aos sabores e às demais sensações que o líquido pode lhe oferecer. Pode selecionar melhor os rótulos que mais lhe agradarem em razão do estilo, do custo e do benefício.
Curso de Degustação de Cervejas e Cultura Cervejeira
Ministrado por Mauricio Beltramelli
As aulas serão ministradas em dias agendados com antecedência e no Espaço de Eventos do Bar Brejas, em Campinas (SP) – das 10:00 às 18:00 horas, com pausa para almoço.
Haverá degustações de vários rótulos representativos de cervejas nacionais e importados, além de insumos cervejeiro.
MÓDULO I – CULTURA CERVEJEIRA
1. Introdução à história da cerveja
1.1. Povos antigos (sumérios, egípcios, ameríndios, etc.)
1.2. A cerveja na Idade Média
1.3. A cerveja nos dias de hoje
1.4. Movimentos "Craft Beer Renaissance" e "Beautiful Beer"
2. Visão teórica sobre a fabricação de cervejas
2.1. Malteação
2.2. Brassagem
2.3. Fervura e lupulagem
2.4. Fermentação
2.5. Maturação
3. Visão geral sobre insumos cervejeiros
3.1. Maltes
3.2. Lúpulos
3.3. Levedura
3.4. Água
3.5. Adjuntos
4. Perfil sensorial dos insumos cervejeiros
5. Escolas cervejeiras
5.1. Alemanha
5.2. Bélgica
5.3. Inglaterra
5.4. Estados Unidos
6. Visão geral sobre a diversidade de estilos de cerveja
MÓDULO II – TÉCNICAS DE DEGUSTAÇÃO DE ESTILOS REPRESENTATIVOS DE CERVEJAS
1. Noções básicas sobre degustação de cervejas
1.1. Escolha adequada dos rótulos
1.2. Atenção ao servir
1.3. Importância do aroma
1.4. Identificação dos perfis sensoriais
1.5. Escalas de temperaturas adequadas para servir e consumir cada estilo de cerveja
2. "Família" Lager
2.1. Standard American Lager
2.2. German Pilsner
2.3. Bohemian Pilsner
2.4. Schwarzbier
2.5. Rauchbier
3. "Família" Ale
3.1. Weizenbier
3.2. Extra Special Bitter (ESB)
3.3. India Pale Ale (IPA)
3.4. Stout
3.5. Belgian Ales
3.6. Fruit Beers
4. "Família" de cervejas de fermentação espontânea
5. Conclusão e entrega de certificados de participação
Serviço
Curso de Degustação de Cervejas e Cultura Cervejeira
PÚBLICO-ALVO:
Entusiastas de cervejas, proprietários de bares e restaurantes e profissionais da área cervejeira e de alimentação
INSCRIÇÕES:
No Bar Brejas, das 17:30 à 1:00 hora, de terça-feira a domingo. Para maiores informações e/ou inscrições à distância, ligue para o telefone (19) 3251-7912 das 15:00 à 1:00 hora, de terça-feira a domingo, ou escreva para [email protected].
LOCAL:
Espaço de Eventos do Bar Brejas – Rua Conceição, 860, Cambuí, Campinas (SP)
DATA e INVESTIMENTO:
Confira na página de Programação do Bar Brejas
O Mundo da Cerveja - Palestra-Apresentação
Há mais de 120 tipos de cerveja no mundo, a maioria deles disponível no Brasil. Porque então o brasileiro só toma UM tipo?
É com perguntas como essa que o palestrante Mauricio Beltramelli surpreende os espectadores, mostrando a todos que há um novo mundo de sabores a explorar.
A cerveja é, seguramente, a bebida preferida dos brasileiros. Nos últimos anos, vem acontecendo no país uma verdadeira revolução nos hábitos de consumo da bebida. A cada dia mais pessoas vêm buscando cervejas diferenciadas, com mais e diferentes sabores e aromas, fugindo do lugar-comum.
Durante o curso são esclarecidos alguns segredos da cerveja aos espectadores, auxiliando-os a aproveitar muito melhor esse novo mundo que se descortina.
A palestra possui duração de cerca de 45 minutos. De forma divertida, leve e descontraída, Mauricio Beltramelli fala sobre:
- Diversidade de estilos de cerveja – Há uma para cada ocasião!
- A alquimia dos sabores – Ingredientes básicos da cerveja: água, malte, lúpulo e fermento
- Uma fascinante história pra contar – A história das grandes escolas cervejeiras européias (Alemanha, Inglaterra e Bélgica)
- O desfile dos sentidos – Perfil organoléptico dos sabores de cada ingrediente da cerveja
- É correto tomar cerveja “estupidamente gelada”? – A temperatura correta para saborear cada estilo de cerveja
- Pra beber bem e com mais prazer! – Técnicas básicas de degustação de cervejas
A apresentação pode ser finalizada com uma deliciosa degustação dirigida.
PÚBLICO-ALVO
Colaboradores da sua empresa, que viverão momentos divertidos e instrutivos, deixando muito mais alegre e atrativo o seu evento corporativo.
LOCAL
Na sua empresa ou no Espaço de Eventos do Bar Brejas.
Autor do livro Cervejas, Brejas e Birras. Mestre em Estilos de Cerveja e Avaliação formado pelo Siebel Institute de Chicago (EUA), Mauricio Beltramelli é co-fundador e editor do BREJAS, hoje o maior portal sobre cervejas na Internet brasileira. É também um dos sócios do Bar Brejas, casa especializada em cervejas especiais, contando com mais de 200 rótulos. Como articulista de cervejas, seu trabalho já apareceu em publicações e veículos como Revista Prazeres da Mesa, Guia da Cerveja, Jornal da Tarde, Rádio CBN, e muitos outros. Viaja frequentemente pelo Brasil e exterior para pesquisar o mundo das cervejas e conferir palestras sobre o tema.
Contatos pelos telefones: (019) 3251-7912, (019) 9280-4090
E-mail: [email protected]