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Servus Bier
MARCIO COLIM
Updated
12 de Agosto de 2016
Histórico
Corre o ano de 1953. Agora em Viena, para apurar seus estudos,
Nikolaus Bauernebl lê um anúncio em um jornal vienense que estão buscando
novos cervejeiros para uma experiência de trabalho no Brasil.
Com a ajuda financeira de um querido tio, Pali Batchi, seus
conhecimentos e sua coragem, consegue a vaga como cervejeiro naCompanhia Paulista de Cervejas Vienenses. Isso acontece porque a maior
cervejaria da Áustria desmonta uma pequena fábrica, nos arredores de Viena,
para montá-la no Brasil, em Agudos/SP, já que lá, após dois anos de busca
pela áqua ideal por todo o País, encontram-na próxima a Agudos. Uma
excelente água para a fabricação de cervejas, sem falar no baixo preço da
terra.
Em 25 de setembro de 1953, Nikolaus aporta em Santos no navio
sob a bandeira italiana da Companhia “C” e pisa pela primeira vez em terras
brasileiras, todavia, não imagina que está indo de encontro à sua terceira
pátria. Em Agudos, a adaptação é muito rápida, tanto na nova cervejaria
quanto com os novos amigos da cidade.
Um ano e meio após a inauguração da “Vienense”, como era
carinhosamente chamada, a Companhia Cervejaria Brahma se interessa pela
fábrica e adquire suas ações. Somente dois cervejeiros permanecem na
empresa, Nikolaus Bauernebl e Rudolph Fein. Todos os demais voltam para a
Áustria.
Mesmo jovem, Nikolaus enxerga com clareza a grande oportunidade
de sua vida e fazer carreira na Brahma pois, como ele mesmo diz, “... desde o
início senti muita firmeza, determinação, rigor e organização nesta nova
empresa e, por essas e outras razoes, me lancei com muito entusiasmo nesse
novo desafio”.
Os frutos foram colhidos um ano e meio depois, quando Nikolaus
recebe a proposta da diretoria da Brahma, através de seu saudoso chefe, o
primeiro Mestre Cervejeiro, Sr. Werner Behrenroth, carinhosamente chamado
de “Seu Bernardo”, o convite para fazer o mestrado em cervejaria em
Munique, na Alemanha.Assim, no dia 6 de março de 1956, partem de Agudos para Munique,
Nikolaus e sua jovem esposa, Alair da Conceição Prado Bauernebl, para lá
iniciar seus estudos no famoso Instituto Doemens.
Em outubro de 1956, Nikolaus volta ao Brasil com o tão sonhado
diploma. Um ano depois é promovido ao posto de Segundo Mestre Cervejeiro
na Brahma Filial Agudos, naquela época muito pequena, produzindo apenas
70.000 hl/ano. No entanto a Brahma, com a grande visão de futuro, passa a
ampliar a Filial Agudos para, em 1971, atingir os perplexos 1.000.000 hl/ano.
No ano de 1962 nasce Peter Klaus Prado Bauernebl, aquele que será
o primeiro cervejeiro genuinamente brasilieiro, e o representante da 8ª
geração da saga cervejeiraDois anos depois, vem ao mundo mais um brasileiro a tornar-se
cervejeiro, Paulo Bauernebl, braço direito de Nikolaus na SERVUS Bier
Cervejaria, e corepresentante da 8ª geracao.
Em 1975, Nikolaus assume o posto Primeiro Mestre Cervejeiro e as
responsabilidades para chefiar a gerência da Área Industrial da Filial Agudos.
Finalmente chega a vez das mulheres cervejeiras na Família
Bauernebl. No ano de 1987 nasce Carina Bauernebl, bióloga, iniciante nos
conhecimentos cervejeiros, e representante da 9ª geração de cervejeiras e
cervejeiros da família.
Os anos de 1979 e 1980 foram decisivos para Nikolaus e o sucesso
da Filial, já que aumenta-se a produção em 130%, chegando-se a uma marca
de 2.300.000 hl/ano.
Cercando-se dos melhores funcionários de várias áreas, Nikolaus
cria um grupo de estudos chamado “GOL - Grupo de Oportunidades e
Lucratividade”, o qual, com a ajuda de estudos profundos,de companheiros,
como o então gerente geral Roberto Fogagnoli, e eliminando-se
sistematicamente os “gargalos” na produção, consegue, em 1990, a proeza de
produzir 3.000.000 hl/ano, uma marca record absoluta nas Américas do sul e
Central, sem verbas especiais.
Em 1994, a “Bauernebl & Filhos, Cervejaria e Maltaria Ltda.” é
desativada para sempre.
O ano de 1994 traz ao mundo um grande presente para a saga
cervejeira da família. Nasce Amanda Bauernebl, estudante de engenharia
química e estagiária cervejeira há um ano na SERVUS Bier Cervejaria e
representante da 9ª geração.
Nesse mesmo ano, após 43 anos de trabalho, dedicação e realização
pessoal, chega o momento de Nikolaus se aposentar, e ele passa a indagar-se
“...o que fazer com todos esses anos de conhecimentos adquiridos na área
cervejeira?”. Após três anos chega a resposta, quando é convidado a chefiar
uma microcervejaria em Bauru/SP, a cervejaria dos Monges.
“...As diferenças entre uma mega cervejaria industrial e uma
microcervejaria são imensas, muito embora as ferramentas sejam
praticamente as mesmas”, palavras de Nikolaus. Á frente da área industrial da
Cervejaria dos Monges, em Bauru/SP, Nikolaus adora a mudança, já que até
então só havia dirigido grandes cervejarias e complementa, “...sinceramente,
gostei da mudança, já que em uma microcervejaria posso criar e fabricar
receitas para chopes especiais bem ao gosto de nossos clientes bauruenses”.
Dois anos depois, em uma degustação de chopes internacional em São Paulo,
na FISPAL, a equipe da Cervejaria dos Monges ganha a Medalha de Ouro como
“Melhor Chope claro do Brasil”, entre as cervejarias artesanais participantes.Foram quatro anos exitosos e de muito aprendizado na Cervejaria dos Monges,
“... que deixam muitas saudades e ótimas lembranças, de fato foi um prazer
trabalhar com Artur, e Ricardo Sampaio”, conforme enfatiza Nikolaus.
Após a experiência dos “Monges”, a vontade de dirigir a própria
microcervejaria, e continuar com a tradição cervejeira da família fala cada
vez mais alto no coração e na memória de Nikolaus, visto que, de 1945 a 2013
esse ciclo encontra-se interrompido. O “velho sonho”, 68 anos depois que
deixaram a querida Hungria, tem tudo para realizar-se, pensa Nikolaus.
Finalmente, em dezembro de 2006, poucos dias antes do Natal,
Nikolaus se reúne com a família e decidem, juntos, pela construção de uma
microcervejaria em Bauru.
Após vários anos de planejamento minucioso, a compra de terrenos
adequados, e um amor já pré-conhecido nosso pelos nossos futuros clientes e
funcionários, iniciam-se as obras em novembro de 2010. A SERVUS Bier
Cervejaria é inaugurada com uma grande festa em 1° de março de 2013. Uma
noite inesquecível para nós!
Como se percebe, nesses quase 300 anos de saga cervejeira, e dos
60 anos de profissão de Nikolaus Bauernebl, marcador de muitos gols no país
do futebol, queremos continuar a dividir com você a nossa paixão pela
cerveja. Agora, você tem a oportunidade de “beber direto da fonte” em
Bauru, na SERVUS Bier Cervejaria. SERVUS, em cada copo 300 anos de paixão!
Em 1° de marco de 2014, a SERVUS Bier Cervejaria festejou o seu
primeiro Jubileu com muito sucesso.
E como ficou a “Bauernebl és Fia Sözfözde és Malatagyar” (trad.
húngaro Bauernebl & Filhos, Cervejaria e Maltaria Ltda.) Cerveja ali já nao é
mais produzida desde 1992. Depois de fechada, permaneceram na Rua São
Floriano a residência da família, a capela de São Floriano, protetor dos
cervejeiros e da Família Bauernebl, uma das chaminés da cervejaria, o prédio
da antiga maltaria, e os trilhos de trem utilizados para descarregar matériaprima
e carregar engradados de cerveja e barris de chopes.
Nikolaus Bauernebl lê um anúncio em um jornal vienense que estão buscando
novos cervejeiros para uma experiência de trabalho no Brasil.
Com a ajuda financeira de um querido tio, Pali Batchi, seus
conhecimentos e sua coragem, consegue a vaga como cervejeiro naCompanhia Paulista de Cervejas Vienenses. Isso acontece porque a maior
cervejaria da Áustria desmonta uma pequena fábrica, nos arredores de Viena,
para montá-la no Brasil, em Agudos/SP, já que lá, após dois anos de busca
pela áqua ideal por todo o País, encontram-na próxima a Agudos. Uma
excelente água para a fabricação de cervejas, sem falar no baixo preço da
terra.
Em 25 de setembro de 1953, Nikolaus aporta em Santos no navio
sob a bandeira italiana da Companhia “C” e pisa pela primeira vez em terras
brasileiras, todavia, não imagina que está indo de encontro à sua terceira
pátria. Em Agudos, a adaptação é muito rápida, tanto na nova cervejaria
quanto com os novos amigos da cidade.
Um ano e meio após a inauguração da “Vienense”, como era
carinhosamente chamada, a Companhia Cervejaria Brahma se interessa pela
fábrica e adquire suas ações. Somente dois cervejeiros permanecem na
empresa, Nikolaus Bauernebl e Rudolph Fein. Todos os demais voltam para a
Áustria.
Mesmo jovem, Nikolaus enxerga com clareza a grande oportunidade
de sua vida e fazer carreira na Brahma pois, como ele mesmo diz, “... desde o
início senti muita firmeza, determinação, rigor e organização nesta nova
empresa e, por essas e outras razoes, me lancei com muito entusiasmo nesse
novo desafio”.
Os frutos foram colhidos um ano e meio depois, quando Nikolaus
recebe a proposta da diretoria da Brahma, através de seu saudoso chefe, o
primeiro Mestre Cervejeiro, Sr. Werner Behrenroth, carinhosamente chamado
de “Seu Bernardo”, o convite para fazer o mestrado em cervejaria em
Munique, na Alemanha.Assim, no dia 6 de março de 1956, partem de Agudos para Munique,
Nikolaus e sua jovem esposa, Alair da Conceição Prado Bauernebl, para lá
iniciar seus estudos no famoso Instituto Doemens.
Em outubro de 1956, Nikolaus volta ao Brasil com o tão sonhado
diploma. Um ano depois é promovido ao posto de Segundo Mestre Cervejeiro
na Brahma Filial Agudos, naquela época muito pequena, produzindo apenas
70.000 hl/ano. No entanto a Brahma, com a grande visão de futuro, passa a
ampliar a Filial Agudos para, em 1971, atingir os perplexos 1.000.000 hl/ano.
No ano de 1962 nasce Peter Klaus Prado Bauernebl, aquele que será
o primeiro cervejeiro genuinamente brasilieiro, e o representante da 8ª
geração da saga cervejeiraDois anos depois, vem ao mundo mais um brasileiro a tornar-se
cervejeiro, Paulo Bauernebl, braço direito de Nikolaus na SERVUS Bier
Cervejaria, e corepresentante da 8ª geracao.
Em 1975, Nikolaus assume o posto Primeiro Mestre Cervejeiro e as
responsabilidades para chefiar a gerência da Área Industrial da Filial Agudos.
Finalmente chega a vez das mulheres cervejeiras na Família
Bauernebl. No ano de 1987 nasce Carina Bauernebl, bióloga, iniciante nos
conhecimentos cervejeiros, e representante da 9ª geração de cervejeiras e
cervejeiros da família.
Os anos de 1979 e 1980 foram decisivos para Nikolaus e o sucesso
da Filial, já que aumenta-se a produção em 130%, chegando-se a uma marca
de 2.300.000 hl/ano.
Cercando-se dos melhores funcionários de várias áreas, Nikolaus
cria um grupo de estudos chamado “GOL - Grupo de Oportunidades e
Lucratividade”, o qual, com a ajuda de estudos profundos,de companheiros,
como o então gerente geral Roberto Fogagnoli, e eliminando-se
sistematicamente os “gargalos” na produção, consegue, em 1990, a proeza de
produzir 3.000.000 hl/ano, uma marca record absoluta nas Américas do sul e
Central, sem verbas especiais.
Em 1994, a “Bauernebl & Filhos, Cervejaria e Maltaria Ltda.” é
desativada para sempre.
O ano de 1994 traz ao mundo um grande presente para a saga
cervejeira da família. Nasce Amanda Bauernebl, estudante de engenharia
química e estagiária cervejeira há um ano na SERVUS Bier Cervejaria e
representante da 9ª geração.
Nesse mesmo ano, após 43 anos de trabalho, dedicação e realização
pessoal, chega o momento de Nikolaus se aposentar, e ele passa a indagar-se
“...o que fazer com todos esses anos de conhecimentos adquiridos na área
cervejeira?”. Após três anos chega a resposta, quando é convidado a chefiar
uma microcervejaria em Bauru/SP, a cervejaria dos Monges.
“...As diferenças entre uma mega cervejaria industrial e uma
microcervejaria são imensas, muito embora as ferramentas sejam
praticamente as mesmas”, palavras de Nikolaus. Á frente da área industrial da
Cervejaria dos Monges, em Bauru/SP, Nikolaus adora a mudança, já que até
então só havia dirigido grandes cervejarias e complementa, “...sinceramente,
gostei da mudança, já que em uma microcervejaria posso criar e fabricar
receitas para chopes especiais bem ao gosto de nossos clientes bauruenses”.
Dois anos depois, em uma degustação de chopes internacional em São Paulo,
na FISPAL, a equipe da Cervejaria dos Monges ganha a Medalha de Ouro como
“Melhor Chope claro do Brasil”, entre as cervejarias artesanais participantes.Foram quatro anos exitosos e de muito aprendizado na Cervejaria dos Monges,
“... que deixam muitas saudades e ótimas lembranças, de fato foi um prazer
trabalhar com Artur, e Ricardo Sampaio”, conforme enfatiza Nikolaus.
Após a experiência dos “Monges”, a vontade de dirigir a própria
microcervejaria, e continuar com a tradição cervejeira da família fala cada
vez mais alto no coração e na memória de Nikolaus, visto que, de 1945 a 2013
esse ciclo encontra-se interrompido. O “velho sonho”, 68 anos depois que
deixaram a querida Hungria, tem tudo para realizar-se, pensa Nikolaus.
Finalmente, em dezembro de 2006, poucos dias antes do Natal,
Nikolaus se reúne com a família e decidem, juntos, pela construção de uma
microcervejaria em Bauru.
Após vários anos de planejamento minucioso, a compra de terrenos
adequados, e um amor já pré-conhecido nosso pelos nossos futuros clientes e
funcionários, iniciam-se as obras em novembro de 2010. A SERVUS Bier
Cervejaria é inaugurada com uma grande festa em 1° de março de 2013. Uma
noite inesquecível para nós!
Como se percebe, nesses quase 300 anos de saga cervejeira, e dos
60 anos de profissão de Nikolaus Bauernebl, marcador de muitos gols no país
do futebol, queremos continuar a dividir com você a nossa paixão pela
cerveja. Agora, você tem a oportunidade de “beber direto da fonte” em
Bauru, na SERVUS Bier Cervejaria. SERVUS, em cada copo 300 anos de paixão!
Em 1° de marco de 2014, a SERVUS Bier Cervejaria festejou o seu
primeiro Jubileu com muito sucesso.
E como ficou a “Bauernebl és Fia Sözfözde és Malatagyar” (trad.
húngaro Bauernebl & Filhos, Cervejaria e Maltaria Ltda.) Cerveja ali já nao é
mais produzida desde 1992. Depois de fechada, permaneceram na Rua São
Floriano a residência da família, a capela de São Floriano, protetor dos
cervejeiros e da Família Bauernebl, uma das chaminés da cervejaria, o prédio
da antiga maltaria, e os trilhos de trem utilizados para descarregar matériaprima
e carregar engradados de cerveja e barris de chopes.
Proprietários
Nikolaus Bauernebl,
Fundado em 31 de Dezembro de 1969 por Nikolaus Bauernebl,
Ambiente refinado e variedade de chopp que vão do Weiss , Gold , Munich e Einbeck bock.
Possui ambiente pra degustação e acompanhamento de pratos tradicionais da cozinha alema.
Possui ambiente pra degustação e acompanhamento de pratos tradicionais da cozinha alema.
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