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Cervejaria Velho Brasa
Herbert Sander
Updated
07 de Março de 2023
Localização
Avenida Severino Ballesteros, 461 - , Contagem / Minas Gerais, Brasil - CEP 32110-005
Histórico
“Velho Brasa”, ou “ Velho e Querido Brasa”, é o apelido carinhoso dado a Eduardo Brasil pelos amigos mais chegados.
Ao final dos anos 60, e ainda pequenino, Eduardo Brasil, o Velho Brasa, via seu pai preparar bebidas artesanais que eram feitas com cascas de abacaxi, de laranjas etc., e que eram colocadas debaixo da terra. Também percebia que ele fazia uma bebida á base de trigo, arroz, folhas de manga Ubá que eram fervidas, acrescidas de mel ou rapadura e então colocadas em garrafões com tampa de rolha e guardadas em um quarto escuro da casa. Após mais ou menos um mês, em algum domingo, as bebidas eram abertas para a degustação, e isto era motivo de festa na família. Como descendente de famílias vindas da Alemanha e Áustria, esse hábito de se fazer bebidas era uma tradição passada de pais para filhos, em que os homens preparavam as bebidas para agradar as esposas.
Os anos se passaram e o Velho Brasa nunca se esqueceu desse costume. No ano de 2004, em uma roda de amigos, contando essa história da família, houve a ideia de se aventurarem na produção de uma cerveja própria. Na época havia poucas referências a serem consultadas e muita falta de conhecimento para se produzir cerveja, e, devido a essa dificuldade, os amigos desistiram, mas o Velho Brasa persistiu, estimulado pela referência forte da família.
Em 2005 resolveu por em prática esse objetivo de fazer a primeira cerveja. Não existiam Kits acessíveis ainda, foi então que seu pai o apresentou a um velho amigo, que era ex- funcionário da antiga cervejaria “José Vais”, uma das mais antigas do país. Esse amigo transmitiu ao Velho Brasa as primeiras noções dos processos de brassagem e fermentação. A partir daí ele iniciou a alquimia para produzir sua primeira receita, e não parou mais…
Foi muita cerveja errada jogada fora, muitas tentativas para conseguir o êxito, até que, depois de um ano, conseguiu com que a primeira cerveja saísse da garrafa com espuma! Foi uma alegria e satisfação total! Nascia a primeira cerveja do Velho Brasa.
Com o passar do tempo, o processo foi se aperfeiçoando, novos equipamentos foram surgindo, e novas receitas e estilos próprios foram sendo desenvolvidos.Em 2008, nasceu a Rapa Ale, uma cerveja genuinamente mineira UAI, que leva a rapadura no seu processo. Em seguida foi sendo elaboradas outras deliciosas cervejas, como, a Amber Larger-Coronel Brasil (em homenagem à profissão do Velho Brasa), a Stout-Black Czar (em homenagem à bebida preferida dos Czares russos), a IPA-Green Absolut (devido à tonalidade dos lúpulos) e a Pilsen. Tudo isso era fabricado dentro de casa até que em meados de 2015, como a casa estava se transformando numa cervejaria, resolveu então montar oficialmente, em outro estabelecimento apropriado, a CERVEJARIA VELHO BRASA.
Nesta nova etapa foram chegando alguns amigos que manifestaram o desejo de produzir suas maravilhosas cervejas na Velho Brasa. Iniciou-se então a chegada dos nossos ciganos parceiros, que produzem suas receitas sob a supervisão do Eduardo Brasil.
Ao final dos anos 60, e ainda pequenino, Eduardo Brasil, o Velho Brasa, via seu pai preparar bebidas artesanais que eram feitas com cascas de abacaxi, de laranjas etc., e que eram colocadas debaixo da terra. Também percebia que ele fazia uma bebida á base de trigo, arroz, folhas de manga Ubá que eram fervidas, acrescidas de mel ou rapadura e então colocadas em garrafões com tampa de rolha e guardadas em um quarto escuro da casa. Após mais ou menos um mês, em algum domingo, as bebidas eram abertas para a degustação, e isto era motivo de festa na família. Como descendente de famílias vindas da Alemanha e Áustria, esse hábito de se fazer bebidas era uma tradição passada de pais para filhos, em que os homens preparavam as bebidas para agradar as esposas.
Os anos se passaram e o Velho Brasa nunca se esqueceu desse costume. No ano de 2004, em uma roda de amigos, contando essa história da família, houve a ideia de se aventurarem na produção de uma cerveja própria. Na época havia poucas referências a serem consultadas e muita falta de conhecimento para se produzir cerveja, e, devido a essa dificuldade, os amigos desistiram, mas o Velho Brasa persistiu, estimulado pela referência forte da família.
Em 2005 resolveu por em prática esse objetivo de fazer a primeira cerveja. Não existiam Kits acessíveis ainda, foi então que seu pai o apresentou a um velho amigo, que era ex- funcionário da antiga cervejaria “José Vais”, uma das mais antigas do país. Esse amigo transmitiu ao Velho Brasa as primeiras noções dos processos de brassagem e fermentação. A partir daí ele iniciou a alquimia para produzir sua primeira receita, e não parou mais…
Foi muita cerveja errada jogada fora, muitas tentativas para conseguir o êxito, até que, depois de um ano, conseguiu com que a primeira cerveja saísse da garrafa com espuma! Foi uma alegria e satisfação total! Nascia a primeira cerveja do Velho Brasa.
Com o passar do tempo, o processo foi se aperfeiçoando, novos equipamentos foram surgindo, e novas receitas e estilos próprios foram sendo desenvolvidos.Em 2008, nasceu a Rapa Ale, uma cerveja genuinamente mineira UAI, que leva a rapadura no seu processo. Em seguida foi sendo elaboradas outras deliciosas cervejas, como, a Amber Larger-Coronel Brasil (em homenagem à profissão do Velho Brasa), a Stout-Black Czar (em homenagem à bebida preferida dos Czares russos), a IPA-Green Absolut (devido à tonalidade dos lúpulos) e a Pilsen. Tudo isso era fabricado dentro de casa até que em meados de 2015, como a casa estava se transformando numa cervejaria, resolveu então montar oficialmente, em outro estabelecimento apropriado, a CERVEJARIA VELHO BRASA.
Nesta nova etapa foram chegando alguns amigos que manifestaram o desejo de produzir suas maravilhosas cervejas na Velho Brasa. Iniciou-se então a chegada dos nossos ciganos parceiros, que produzem suas receitas sob a supervisão do Eduardo Brasil.
Fundado em por Eduardo Brasil
A Cervejaria Velho Brasa é uma das mais novas Cervejarias de Minas Gerais e está localizada próxima à região da Pampulha. Tem a capacidade atual de fabricação de 8500 litros, está em expansão de sua cozinha para 1000 litros, com eficiência de 75% a 80%. Utiliza o fogo direto,tem todos os tanques auto refrigerados e independentes. Constantemente vêm-se investindo em seu aprimoramento de maquinários, porém sem se perder a essência do Artesanal. Todas as etapas passam pelas mãos criteriosas dos mestres cervejeiros.
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Nosso endereço é Avenida Altamiro Avelino Soares 1021.castelo.
Belo Horizonte
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