A cervejaria Troll, da Itália, cria uma Rauchbier bem delicada no que diz respeito aos aromas defumados, deixando espaço para que os maltes, lúpulos e até uma sutil esterificação se façam notáveis.
Me foi servida na pressão, com um creme marfim,de bom volume e ótima duração. O líquido tinha coloração cobre, em tons avermelhados e uma boa limpidez.
Um pouco de oxidação era notável de cara no aroma, lembrando a papelão. Tirando isso, os lúpulos trazendo tons terrosos e cítricos (laranja). Uma base de maltes robustas traz um intenso caramelado e lembranças de doce de leite. Há ainda um sutil frutado de pêssego e morando, além de claro, aromas defumados que remetem a madeira, mas de maneira bem sutil.
A doçura faz a entrada no paladar, com os maltes dominando, mas não com os tons defumados esperados para uma Rauchbier. Há tons frutados suaves e uma lupulagem bem presente trazendo sensações apimentadas. A acidez pronunciada a deixa com uma sensação de frescor um pouco maior, cortando o pesado maltado e deixando a cerveja bem mais fácil de beber. Tem corpo robusto e uma sensação alcoólica perceptível.
Trata-se de uma robusta Rauchbier, que mesmo mais densa que a maioria dos outros exemplares que tinha provado, mostrou-se bem mais fácil de beber, justamente pelo defumando muito delicado. Por outro lado, isso acaba sendo decepcionante para os amantes do bacon líquido, como eu.