Novidade mesmo na Itália, a Del Borgo se aproveita da versatilidade do estilo Saison, para inocular Brettanomyces, microorganismos fundamentais na produção de cervejas de fermentação espontânea.
Possui uma coloração âmbar em tons alaranjados, com uma translucidez razoável. Acima do líquido, um creme bege, com ótima cremosidade, mas que não mostra duração das mais longas.
Começou a me encantar pelo aroma, primeiro com potentes tons fenólicos, que remetem a pimenta rosa, que se combina muito bem com o lúpulo, horas remetendo a flores, horas remetendo a alecrim e outras de caráter mais cítrico, lembrando limão e laranja. Os aromas de Bretta, mostram-se relativamente suaves, lembrando a mofo e sal de frutas, acompanhando como plano de fundo, aromas maltados de mel e frutados de damasco.
Estes aromas frutados se expandem na boca, tanto em intensidade, quanto em variedade, lembrando desde laranja e limão, até damasco, pera, maçã e uvas verdes. A acidez é evidente, cortesia do Brettanomyces, mas nada que seja tão agressivo. Possui corpo bem leve e média carbonatação.
Interessante a proposta da Del Borgo, por apostar na refrescância da acidez e do corpo leve, ao invés de trazer a secura dos lúpulos que é encontrada em algumas Saison. Mais uma vez a cervejaria me surpreendeu por inovar, mas mesmo assim não criar algo totalmente sem nexo.