Essa Russian Imperial Stout da holandesa Emelisse é uma das maiores pancadas sensoriais que já provei. Maturada em barris de carvalho utilizados no envelhecimento do whiskie da destilaria Ardbeg, localizada nas Inner Hebrides (grupo de ilhas que no extremo noroeste da Escócia) e mundialmente famosa por produzir whiskies turfados. A turfa, material de origem vegetal encontrado nos pântanos da região, é utilizada na torra do malte conferindo aroma e sabor únicos. Essa maturação nos barris Ardbeg conferiu à cerveja todo o caráter turfoso do seu whiskie. De difícil descrição remete à cheiro de esparadrapo, fumo em corda e notas amadeiradas. Uma cerveja especialíssima, muito agressiva e apenas para os amantes das sensações turfadas.
Na taça apresentou um líquido negro, viscoso, opaco e com um creme bege de baixa formação mas que deixa o anel por toda a degustação.
O aroma é intenso mas não muito agradável. Muita turfa, fumo em corda e álcool remetendo a esparadrapo. Notas de torrefação, baunilha e madeira em segundo plano.
O sabor é também intenso, mais equilibrado que o aroma mas mesmo assim agressivo. Uma pancada de turfa. Em segundo plano maltes torrados (café e chocolate) e melaço. Um leve toque de salmoura compõe o final novamente turfoso, defumado e amargo (amargor de cinzas intenso). O aftertaste é profundo e persistente, turfoso e torrado.
O corpo é denso e a carbonatação bem baixa. Drinkability bem baixa.
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