A começar por seu aspecto visual, a Southern Tier Phin & Matt's (rotulada pela alcunha de "extraordinary ale"; leia-se: versão da escola norte-americana da célebre "pale ale"; 3 tipos de malte e 3 variedades de lúpulo) revela-se num dourado denso puxando ao âmbar e forma espuma branca, rica, persistente (deixa marcas no copo) e de média duração. Ao deitá-la no copo, o aroma toma conta do lugar: lúpulo grave e cítrico ao lado de um aparente dulçor (ainda que também amargo, de certa forma) do malte; muito rico e pronunciado, seu cheiro se confirma ainda mais diretamente pelo sabor. Este, muito equilibrado, destaca a riqueza aromática do lúpulo e, não fosse o corpo mais ligeiro e suave, parece-me que poderia torná-la apta a ser confundida com uma IPA sem que a "infração" do avaliador fosse severa; o cítrico frutado domina a boca e um efeito "melado" se revela junto ao amargor bastante aparente ao final do gole - quiçá algo próximo da mexerica. O retrogosto suave, bem mais discreto que o gole, torna sua tragabilidade alta (prefiro esse termo àquele em inglês mais difundido), embora seus outros caracteres possam assustar aos navegantes não afeitos às ondas lupulares.
Cerveja evidentemente bem feita, agradável e muito saborosa. Engrossa o coro (e reforça a assinatura) das boas cervejas ianques.