Consegui degustar o último lote da cerveja comemorativa dos 16 anos da Unibroue graças à gentileza do confrade Anderson Martins, que a encomendou no importador. Trata-se de uma dark strong ale de forte personalidade, muito licorosa, calorosa, intensa e vinificada. A aparência é bastante boa, com uma cor marrom avermelhada e opaca e um creme bege de bom desempenho que deixou a "renda belga" pelas bordas da taça. O aroma intenso e vinificado prenuncia o que vem a seguir, trazendo notas destacadas de ameixas secas, vinho do porto e licor, acompanhadas de alguma coisa mais fresca, lembrando polpa de maçã, uvas passas e um gostoso perfume floral. Na boca, o malte adiciona mais complexidade de sabores, trazendo notas de caramelo e açúcar queimado que acompanham as notas já sentidas no aroma, além de uma sugestão de especiarias lembrando canela. Ela mostra uma forte doçura alcoólica na boca, com um toque de acidez licorosa para equilibrar. No fundo da boca e na finalização, aparece um amargor com sólido perfume floral e de uvas passas, deixando depois um retrogosto que se torna cada vez mais amargo até que sobre uma doçura residual sob um amargor mais sólido, com retrogosto de vinho do porto, toffee e café suave e adocicado. A doçura licorosa domina claramente o conjunto, apesar do amargor final e de uma certa acidez inicial. O corpo é denso e licoroso, e o álcool se sobressai um pouco mais do que deveria, desequilibrando um pouco o conjunto. No conjunto, por sua intensidade e seu caráter caloroso, faz juz à proposta de uma cerveja comemorativa para ocasiões especiais, e não para beber muitas vezes. Apesar de haver uma boa complexidade, as características licorosas e vinificadas acabam se sobrepujando um pouco às demais, afetando a harmonia. Uma Unibroue intensa e extravagante, como não poderia deixar de ser.