A Wäls / Way Vanilla Hoppy Cookie é uma cerveja de alta fermentação do estilo Specialty-Beer, que caracteriza cervejas artesanais com algo que a torna especial, como por exemplo, um tempero único. Pode incluir maltes e cereais pouco comuns, blend de cervejas, combinações de estilos, receitas turbinadas, enfim, algo que lhe confira distinção. A coloração é variável, podendo ser clara ou escura, e a formação da espuma poderá ser influenciada pelo adjunto/processo dito especial; o aroma é harmonioso, mas a ideia do estilo é de que sobressaia, de que seja saliente ou ao menos perceptível o que torna a cerveja especial; o sabor via de regra segue o aroma e repete tais percepções, podendo proporcionar um corpo de leve a pesado.
No caso da Wals/Way o que a torna ‘especial’ (para fins de estilo) é o fato de que maturou em tanques por três meses com favas de baunilha Bourbon, estas provenientes da Ilha de Madagascar e consideradas as melhores do mundo. A obra de arte é tida pelos criadores como uma Imperial Brown Ale (acastanhada, creme marfim satisfatório, aroma e sabor com perfil maltoso de maltes escuros com notas de caramelo, nozes, tostado e chocolate, além de se apresentar bastante lupulada e alcoólica). Leva na receita, como dito, 5 tipos de maltes e lúpulo Polaris (Alemanha) que tem alta carga de alpha ácidos.
Fruto de parceira com a paranaense Way a breja foi produzida nas instalações da cervejaria Wals, sediada em Belo Horizonte/MG, e cuja história iniciou-se nos idos de 1999. Sua fonte de inspiração na fabricação das cervejas são as tradicionais escolas cervejeiras belga e theca. Do vasto portfólio já degustei algumas: a trilogia Dubbel, Trippel e Quadruppel, a Saison de Caipira, a 42 Farmhouse (também saison), a venerada Petroleum, a Abroba, a Stadt Jever, a Have a Nice Saison, a Niobium etc.
Lote 01 - validade 01/2017. A garrafa é de 375 ml, cor verde escuro, com rolha (artificial). No gargalo há a tradicional ‘gravata’ contendo o nome da cervejaria. O rótulo se apresenta na cor marfim e traz ao centro, no interior de um círculo em moldura amarela, os dizeres ‘Vanilla Hoppy Cookie’ em letras vermelhas, logo acima do símbolo da cervejaria Wals e imediatamente abaixo do símbolo da cervejaria Way. Consta ainda: ‘Cerveja puro malte, forte, escura, sabor de baunilha’ e a graduação alcoólica (ABV 13%). No contra-rótulo há menção aos ingredientes e que se trata de edição limitada.
Vertida na taça revelou um líquido de coloração castanho escuro (marrom), turbidez mediana, com espuma bege de boas formação, consistência e volume e de manutenção prolongada, tendo formado poucas rendas e mantido um fino tampão de creme sobre o líquido ao longo da degustação. Perlage (bolhas) perceptível.
O aroma desprende bem e se apresenta com perfil eminentemente maltado, sobressaindo notas de torrefação com nuances de chocolate, além de caramelo, biscoito, toffee e baunilha, amadeirado, frutado de ameixas e lúpulos com percepção herbal e de menta. O álcool volatiza bem e se mostra potente.
O líquido se apresenta com uma textura licorosa e perfil maltado, talvez nas redondezas do limiar da tolerância. Foram percebidas notas de malte caramelo, baunilha, toffee e chocolate; também amadeirado, ameixas e no final do gole se percebe, agora sim, a alta carga de lúpulo com perfil herbal e mentolado a equilibrar o conjunto e emparelhando com algum amargor decorrente de maltes torrados. O final é levemente seco e amargo e o retrogosto se descortina agridoce e alcoólico. Este, o álcool de ABV 13% é potente e proporciona aquecimento. O corpo é médio-alto e a carbonatação é média. A palatabilidade (drinkability) é média, decorrente da robustez da obra, mas a breja é deliciosa!
A degustação foi prazerosa! O conjunto é superlativo em adocicado, amargor e álcool, ou seja, bastante complexo, e ainda assim de equilíbrio surpreendente.