Esta Seasons Cirilo é do estilo Stout, sub-estilo American Stout, este caracterizador de cervejas de alta fermentação, geralmente com elevado teor alcoólico e muito escuras. No aroma e no paladar a complexidade das percepções é marca registrada e sobressaem pronunciadas notas de maltes torrados que se confundem com chocolate amargo e café torrado; e ainda há lúpulos cítricos de variedades americanas, em geral. Corpo denso, carbonatação elevada e amargor de mediano a expressivo.
É produzida pela Cervejaria Seasons, fundada na cidade de Porto Alegre/RS em maio de 2010 e capitaneada pelo casal Leonardo Sewald e Caroline Bender; em janeiro de 2011 tem-se a primeira brassagem nas instalações atuais perto do Aeroporto Salgado Filho. O portfólio é bem servido e este é o primeiro rótulo que degusto.
Validade outubro/2014. A garrafa é de 520 ml, cor marrom, tampa preta, e traz um criativo rótulo na cor preta e letras douradas com uma vaca em pé vestida no que parece ser um uniforme usado pelas forças da União durante a Guerra Civil Americana. O nome da breja vem em letras brancas e é uma homenagem ao ingênuo garoto da novela Carrossel, logo acima das expressões ‘coffee stout’, ‘flight the power!’ e ‘Start a revolution, drink better beer’. Vislumbra-se ainda menção à graduação alcoólica (6,8%), IBU (33), SRM (34), gravidade original - OG 1.068/17ºP (escala Plato: extrato de açucares no mosto), ingredientes (incluindo favas de baunilha e café do Mercado tipo Cerrado Mineiro). Cerveja de cadeia refrigerada – não pasteurizada.
Vertida na taça revelou um líquido de coloração negra, não translúcido, espuma de cor bege de destacadas formação e consistência, com bolhas médias e de destacada manutenção. Ao girar a taça nas paredes laterais do vidro percebe-se a formação de belas rendas e uma camada perene permanece sobre o líquido durante a degusttação. Perlage (bolhas) imperceptível.
Degustada numa temperatura em torno dos 10 - 12ºC o aroma desta cerveja se mostrou bem saliente, agradável e complexo. Descortinou notas vincadas de maltes torrados que lembram café e chocolate amargo, além de aveia, algum adocicado de baunilha e toffee e tostado/madeira. O amargor também se faz presente com notas herbais e picantes, cortesia do lúpulo Nugget de origem alemã. Álcool perceptível.
No paladar o líquido se revela licoroso e de caráter complexo e equilibrado reverbera as sensações olfativas, ostentando uma entrada adocicada. Se fazem presentes intensas notas de maltes torrados que lembram café (mais o café que vai na receita) e chocolate amargo, além de baunilha, açúcar mascavo, leve acidez e, por fim, lúpulo herbal. O final se mostra seco e amargo, menos pela adição de lúpulo de amargor e mais pela torrefação dos maltes, creio. O retrogosto é agridoce, traz café e torrefação e persiste longamente. O corpo é médio-alto e a carbonatação é média. O álcool de ABV 6,8% vem bem inserido e dentro do estilo, causando agradável aquecimento. A palatabilidade (drinkability) é ótima, apesar da parcimônia inerente ao estilo.
Apesar de não ser uma cerveja das mais brutas e marcantes, merece destaque. A degustação foi prazerosa, fruto de uma cerveja encorpada, equilibrada e com boa complexidade. Meu primeiro rótulo da gaúcha Seasons e só consegui porque estou em Curitiba/PR e a breja vem em cadeia refrigerada.