Detalhe da Avaliação

3.4 16
Brasil
Thiago CS
Thiago CS
25 de Outubro de 2011 5500
(Atualizado: 08 de Setembro de 2013)
Avaliação Geral
 
3.9
Aroma
 
7/10
Aparência
 
5/5
Sabor
 
16/20
Sensação
 
4/5
Conjunto
 
7/10
A Insana Chocolate Porter é uma cerveja brazuca do estilo Porter, este surgido na Inglaterra nos idos da Revolução Industrial (século XVIII) e que caiu no gosto dos operários para comemorar o término de longas jornadas de trabalho. Caracteriza cervejas de alta fermentação, de coloração escura e bem maltadas, com perfil adocicado. É um estilo antigo que seria o resultado da mistura de três tipos de cerveja: uma Old Ale, uma New Ale e uma Mild Ale. Desta combinação resultaria uma bebida a que os ingleses chamavam de "Entire Butt" ou "Three Threads.

É produzida pela Cervejaria Insana, instalada na cidade de Palmas (sul do Paraná). Foi criada em 2005 por 3 cervejeiros caseiros (Pedro Reis, Evandro Marini e Francelo Carreroque) que começaram a produzir para consumo próprio e de familiares. Com o passar do tempo o hobby foi transformado em negócio. Instalada em uma área rural afastada do centro da cidade a Insana conta com uma área de 30.000m² sendo 750m² de área construída e disponibiliza um espaço para recepção de clientes, um amplo jardim e belas paisagens. Há planos de uma visitação guiada pela fábrica. No portfólio há ainda a Gold, a Weizen e a Prism Stout.

Validade junho/2014. A garrafa é de 500 ml, cor marrom, com nova identidade visual. O rótulo homenageia Karl Friedrich Benz, engenheiro de automóveis alemão que desenvolveu o motor a combustão interna de quatro tempos e apresentou o primeiro carro do mundo (formado por três pneus de bicicleta, um motor na parte traseira e um chassi de madeira). Aliás, em cada um dos seus rótulos, há obras de importantes figuras históricas e consideradas insanas em seu tempo, por criarem e compartilharem ideias ousadas. No contra-rótulo há as demais informações, bem completas diga-se.

Esta belezura foi medalha de ouro no estilo Brown Porter do Festival Brasileiro da Cerveja Blumenau 2013.

Vertida na taça revelou um líquido de coloração marrom escuro, não translúcido, que apresentou espuma de cor bege, de excelente formação, volume e persistência e que ainda manteve uma camada perene sobre o líquido e formou lacing pelas laterais. Perlage (bolhas) não perceptível.

O aroma, conquanto sutil, se revela requintado ante os 7 maltes na receita e apresenta traços de café, toffee, malte caramelo, chocolate amargo, torrefação e discreto lúpulo herbal (IBU 23).

O líquido ostenta uma textura um tanto aveludada e o sabor é inicialmente adocicado e mais pronunciado do que sugere o aroma, mas ainda assim é de uma suavidade que torna os goles bem fáceis de beber. As percepções lembram notas de torrefação, café, chocolate amargo, cacau, caramelo e lúpulo herbal para equilibrar o dulçor dos maltes. O final é seco e tostado e o retrogosto é adocicado. O álcool de ABV 4,9% se apresenta discreto e consolida um belo exemplar do estilo. A carbonatação é média-alta e o corpo é médio. A drinkability é ótima!

O conjunto é equilibrado e harmonioso e a degustação foi prazerosa. Parabéns ao pessoal da cervejaria, que vem mostrando que o interior também faz cerveja boa no Paraná.

Recomendo!

Detalhes

Degustada em
08/Setembro/2013
Envasamento
Volume em ml
500 ml
Onde comprou
Armazém da Serra (Mercado Municipal em Curitiba)
Preço
R$ 12,90
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