Há quanto tempo que já bebo esta cerveja... maior ainda o tempo que demorei para fazer a sua avaliação, heheh.... vamos lá:
- Aroma suave de malte torrado e café.
- Corpo médio. Personalidade estável com espuma chocolate, densa e de média duração.
- Cor preto/avermelhado.
- Início doce seguido de um leve amargor de torra e café. Caramelo é bem mais presente que o café e a torra.
- Retrogosto curto e doce.
- Álcool bem inserido.
- Recomendo!
Ao meu ver, toda cerveja preta possui uma difícil drinkability; seja pelo amargor do café ou pela doçura do caremelo, ou ainda, pela "visível" ausência de álcool.
Com a Xingu não poderia ser diferente. É uma cerveja boa, não nego, mas a sua doçura (que não chega a ser uma Malzbier) atrapalha um pouco.
Muito bebi esta cerveja em temperatura ambiente no inverno, e nesse período ela mostrou-se muito mais incorpada e séria de que este momento em que a degusto em modo resfriada.
Mesmo nestes termos, esta cerveja é melhor que muita "gringa" por aí...