O terceiro experimento da linha Wood-Aged da Bodebrown é uma versão de sua Tripel Montfort que maturou durante 12 meses em barris de carvalho anteriormente usados para maturação de vinhos Merlot da Serra Gaúcha. A madeira contribuiu com bactérias e leveduras selvagens que conferiram à tripel da cervejaria mais acidez e leveza, acentuando o frescor das frutas e dos ésteres. O resultado é elegante e vibrante, sem o peso da doçura da Tripel Montfort e sem uma presença excessiva da madeira. Há pouco dos sabores característicos da uva Merlot (ameixas passas, achocolatado), sendo que o barril contribui mais com traços selvagens perceptíveis, sobretudo os toques láticos, sendo que há também suaves sugestões de Brettanomyces que provavelmente deverão se acentuar com o tempo. Na taça, verte um líquido dourado radioso, com leve turbidez e creme nanabesco. No nariz, o frescor frutado assoma os sentidos: avalanche de frutas amarelas (pêssegos maduros, damascos secos, compota de abacaxi), maçãs vermelhas, nuances cítricas e frescas lembrando uvas verdes, raspas de limão e cascas de laranja. Há um floral "belga" acentuado e ainda se sentem as especiarias da receita, em especial sementes de coentro. O barril lhe conferiu um toque lático definido no nariz, ao lado de terroso, mofo, baunilha suave e um toque caprílico. O malte ainda se apresenta (sobretudo na boca) com um peso impressionante para uma cerveja com 1 ano de maturação, mostrando notas vigorosas de pão doce acentuadas pela baunilha. Há um toque incômodo de acetona, provavelmente devido à profusão de ésteres. Na boca é extremamente bem resolvida: uma entrada bem ácida e apetitosa conduz a um final com amargor levemente perceptível e um retrogosto em que a doçura predomina longa e deliciosamente. Ela está bem mais seca e menos doce do que a Tripel Montfort regular, o que ajuda muita a drinkability. O corpo é mediano, com carbonatação vívida e textura aveludada, sendo possível sentir os taninos da madeira sem excessos. Excelente conjunto, cerveja elegante e sutil, num delicioso ponto intermediário entre as ales belgas de abadia e as sours mais intensas. Quais são as perspectivas de envelhecimento da cerveja? Eu imagino que ela vá secar e ficar um pouco mais sour, talvez com traços de Brettanomyces mais claros, numa janela de 1-3 anos. Mas não sei se tem estrutura para muito mais que isso. Aguardo para ver!