Imaginem a expectativa de degustar a cerveja considerada por muitos especialistas como sendo a MELHOR do mundo...não é fácil, ainda mais pra mim que sou principiante, mas tive o prazer e privilégio de participar de uma degustação com dois grandes amigos, Fábio Campos (2° melhor sommelier do Brasil) e Antônio Roberto, grande amigo e cervejeiro caseiro como eu. Não sou especialista, pretendo aperfeiçoar minhas técnicas de degustação, pois sei que cerveja é um mundo complexo e maravilhoso demais, e percebi isso nessa degustação, na qual fizemos um comparativo entre a Westvleteren 12, St Bernardus Abt 12 e algumas outras, vamos à minha experiência.
Coloração castanho profundo, formação linda de espuma mesmo derramando delicadamente a cerveja na taça, apresentando um creme denso e muito persistente, até a última gota.
Descrevo minha experiência em 3 níveis:
1° - no início um aroma muito bom de madeira, frutas secas, castanhas e vinho do porto...
2° - na metade o aroma já havia mudado para frutas amarelas e frutas cristalizadas....
3° - no final mudou demais, senti muito açúcar caramelizado e figo em calda.....
Final longo, adocicado, álcool muito equilibrado, senti um certo calor mas estava com roupas escuras e em um ambiente não muito climatizado, creio que isso tenha aumentado minha sensação de calor, pois a cerveja é muito equilibrada no paladar.
Na minha opinião esta cerveja é fascinante neste nosso mundo cervejeiro...é uma das poucas que ao degustar mudava tanto minhas sensações e opiniões...
Com certeza, pra mim.......a melhor do mundo até hoje.