Completando a minha degustação das 3 St. Bernardus - 6, 8 e 12 - numa terça/quarta/quinta.
Dá pra comparar bem as cervejas e ver que são bem similares na estrutura, variando mais na intensidade do álcool e alguma coisa pequena na aparência.
Essa aqui mostrou-se marrou escura, medianamente turva, com uma espuma bege, densa, formou-se alta e baixou logo para manter-se, por muito tempo, numa altura média pra baixa.
Mesmo aumentando a bem graduação alcoólica, essa breja continua suave e equilibrada. Nota-se principalmente que não ficou mais doce, nem mais licorosa que sua irmã 8. Ficou mais densa, mais intensa.
Aroma e sabor são de caramelo levemento queimado, açúcar mascavo, cacau. Um toque frutado, frutas pretas, complementa o leque de atributos. O aroma não aparece tão facilmente, já o sabor explode com facilidade. Retrogosto é super persistente e mantém as exatas características do sabor.
Muita coisa impressiona nessa breja. A cremosidade da espuma, a textura na boca, a suavidade mesmo com 10% de álcool.
No aroma e sabor, eu diria que existem cervejas que são mais "uma explosão de sabores" que esta, porém o difícil mesmo é ter este equilíbrio, perfeito drinkability que permite tomar goles e goles sem nem passar perto de enjoar.
Breja completinha, não tem como não gostar muito. Daria até pra ter um aroma um pouquinho mais solto, mas o resto compensa, e muito.