A Uerige DoppelSticke é uma cerveja de alta fermentação do estilo Amber Hybrid Beer (cerveja híbrida âmbar), sub-estilo Düsseldorf Altbier, este caracterizado por se tratar de uma especialidade da cidade alemã de Dusseldorf. A origem se confunde com as tradicionais Altbier's, tendo surgido após um erro cervejeiro em que uma quantidade maior de malte posta na receita, de forma não planejada, teve que ser balanceada com volume proporcional de lúpulo. O resultado foi uma cerveja mais alcoólica, mais encorpada e mais amarga que a Alt tradicional (uma Altbier turbinada e musculada – Specialty-Beer). A palavra Sticke significa Segredo em certo dialeto alemão e a receita, fruto de um erro, era passada entre os mestres-cervejeiros de forma velada. Curiosamente tais cervejas maturam em temperaturas mais baixas para proporcionar o caráter limpo e suave (própria das lagers). Sua coloração varia entre o âmbar e o castanho, o perfil é suave eis que proporcionado pela elevada atenuação, no aroma e no paladar sobressaem boa complexidade e equilíbrio entre maltes e lúpulos (de variedades alemãs), o final é bem definido, o corpo e a carbonatação são médios.
Mais robusta, destina-se, principalmente, ao mercado norte americano. Curiosidade: - ‘Alt ‘ (velho em alemão) pode designar cervejas que tem algum potencial de guarda, mas o mais correto é que o termo se refere ao método antigo de se fabricar cervejas, ou seja, com levedura Ale.
É produzida pela Uerige Obergärige Hausbrauerei (algo como cervejaria de alta fermentação), localizada na cidade alemã de Düsseldorf – próxima à fronteira com a Holanda. A história da cervejaria, mais do que centenária, remonta ao ano de 1862 e o nome Uerige vem de uerig (mal-humorado), como era chamado o proprietário Wilhelm Cürten. Na verdade, o prédio que a abriga tem raízes mais profundas e nos anos 1600 já funcionava no local uma espécie de estalagem que recebia viajantes e servia refeições. A cervejaria mudou de proprietário algumas vezes, foi bombardeada e incendiada na segunda-guerra, foi reconstruída e modernizada e chega aos dias atuais alinhando tradição e inovação. No local, além da cervejaria, funciona um restaurante. O portfólio da Uerige é modesto e este é o primeiro rótulo que degusto. Mas também fabrica um whisky single malt de renome e preço salgado e um outro destilado que tem por base outro rótulo da cervejaria – a Uerige Sticke.
Vintage 2012 – validade: 08/2013. A garrafa é de 330 ml, cor marrom, e tampa flip-top combinada com um sistema de arames que a mantém pressionada, quando fechada, e pendurada, quando aberta. O rótulo é simplório, talvez privilegiando a tradição, se apresenta em forma de flâmula de cor azul-escuro e traz em letras vermelhas o nome da cervejaria, as expressões ‘DoppelSticke’ e ‘Dusseldorf-Altstadt’ (cidade velha de Dusseldorf) e logo abaixo a inscrição:
- ‘Seit 1862 hausgebraut und abgefullt in der dusseldorfer altstadt. Feinste zutaten: wasser, Gerstenmalz, Caramel-malz, Rostmalz, Doldenhopfen, Uerige-Hefe’.
Algo como: - ‘Desde 1862, caseira e engarrafada na cidade velha de Dusseldorf. Melhores ingredientes: água, malte de cevada, malte caramelo, malte tostado, cones de lúpulo e levedura Uerige'.
Vertida na taça revelou um líquido de coloração marrom avermelhada, com mediana/baixa translucidez, espuma de cor bege de boas formação e consistência e de razoável manutenção. Pelas laterais da taça algumas poucas rendas foram formadas e um fino tampão perene resistiu até o fim sobre o líquido residual. Perlage (bolhas) perceptível.
O aroma se apresentou agradável, com boa complexidade e se desprendeu bem. Foram percebidas notas maltadas com nuances de tostado, amadeirado, caramelo, toffee, biscoito, torrefação sutil (chocolate), frutas secas (ameixas e uvas), além de castanhas, lúpulo de perfil floral e herbal, discreta oxidação (um ano além do vencimento) e álcool que volatiza bem.
No paladar o líquido se mostra licoroso e traz substanciosas quantidades de maltes e lúpulos em perfeito equilíbrio. As impressões olfativas reverberam no palato com mais intensidade e complexidade, auferindo-se caramelo, toffee, baunilha, frutas secas (ameixas e uvas), amadeirado, castanhas e sutil oxidação. O lúpulo traz sensações de floral e herbal e se junta ao amargor correspondente à torrefação/tosta. O final é seco e amargo, e o retrogosto é alcoólico. O corpo é médio-alto e a carbonatação é média-baixa. O álcool de ABV 8,5% é saliente e causa agradável aquecimento, mas não destoa no conjunto. A palatabilidade (drinkability) é ótima, em que pese ser mais bem degustada lentamente.
Degustação altamente prazerosa, proporcionada por um conjunto robusto, equilibrado, de excelente complexidade e marcante. Este é o segundo exemplar do estilo Doppelsticke que degusto e já fiquei fã do estilo.