Reutilizar fermento do fermentador

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9 anos 9 meses atrás #60152 por Rostand Albuquerque
Bom dia a todos.

Gostaria de saber como reutilizar o fermento que fica no fundo do fermentador.
Alguém pode me ajudar?

Obrigado,
um abraço,

Rostand Albuquerque
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9 anos 8 meses atrás #60643 por Djoni Antonio da Silva
Nunca fiz isso, pois tem muitos fatores que influenciam.
Um deles é a quantidade de células.

Mas o recomendado é reutilizar somente uma vez (informação da fermentis).

E para reutilizar deve-se sanitizar um recipiente e armazenar a "lama" junto com um pouco de liquido do fermentador.

A armazenagem deve ser refrigerada.

Depois é só jogar a lama na próxima leva.

Lembro que nunca fiz isso, mas já tinha lido sobre o assunto em algum lugar.
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9 anos 8 meses atrás #60656 por Gustavo Silva
Eu reutilizei somente uma vez. Tirei uma cerveja do balde, envasei e já adicionei outra no balde, sem mexer na lama. Fermentou normalmente. :)

Mas não sei se vale a pena...
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9 anos 8 meses atrás #60659 por Ricardo Trevisam
Reaproveitei o fermento de uma brassagem no final de semana, por incrível que pareça fermentei 50 l de Ipa em 1 dia
Ha vários métodos de se fazer eu costumo seguir este para evitar risco de contaminação.
Ferva meio litro de agua por 15 min, mantenha tampado até esfriar por completo.
Coloque esta água no balde que esta o fermento apos vc transfegar a breja que vc fez
Agite até diluir por completo o fermento.
Coloque o fermento em um pote de conserva de vidro esterilizado(vc pode esteriliza-lo por 15 minutos em uma panela de pressão, não tampe o vidro, deixe a tampa solta dentro da panela)
Deixar em geladeira por 15 a 30 minutos, neste período as leveduras mortas vão decantar no fundo formando 3 camadas no pote, uma de cerveja e água outra de levedura viva e a ultima de leveduras mortas, ai em outro pote esterilizado vc coloca as duas primeiras camadas descartando as leveduras mortas.
A levedura esta pronta para reutilizar, mas o ideal é usar no mesmo momento.

Eu costumo fazer lavagem acida assim elimino as bactérias que venha a ter no recipiente, pois a levedura resiste a ph baixo e as bactérias não.
Para isso tenha em mão um termômetro, acido fosfórico e um medidor de PH(tudo sanitizado)
Vc vai precisar manter a temperatura de 2 a 4°, pois é nesta faixa que o acido pode ser diluído, portanto reserve um recipiente com agua e gelo para servir de base para o pote com leveduras.
O segredo é o seguinte, baixe o ph da levedura para 2 com acido fosfórico agitando ou mexendo por trinta minutos
Ai recomenda-se guardar por um período de até um mês para reutilização.
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9 anos 8 meses atrás #60737 por Rostand Albuquerque
Bom dia a todos.

Gostaria de agradecer a dicas.
Vou tentar na próxima brassagem!!!!

Obrigado,
um abraço,

Rostand Albuquerque
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9 anos 6 meses atrás #61700 por Caio Marçal
Bom dia,

Tenho uma dúvida, pode parecer banal, mas aí vai: lavei o fermento utilizado em uma stout, utilizei somente a parte viável, etc. Pelo fato de ter sido utilizado em uma stout, a cor do liquido é mais escura e o gosto provavelmente mais torrado. Se eu foi fazer uma cerveja mais clara com esse fermento : esb, pale ale, etc , vai afetar o gosto da nova cerveja? supondo que eu ainda vou fazer um starter daqui um mês, e vai diluir mais ainda.

Se alguém puder me esclarecer isso, agradeço.

abraços.
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