Reaproveitei o fermento de uma brassagem no final de semana, por incrível que pareça fermentei 50 l de Ipa em 1 dia
Ha vários métodos de se fazer eu costumo seguir este para evitar risco de contaminação.
Ferva meio litro de agua por 15 min, mantenha tampado até esfriar por completo.
Coloque esta água no balde que esta o fermento apos vc transfegar a breja que vc fez
Agite até diluir por completo o fermento.
Coloque o fermento em um pote de conserva de vidro esterilizado(vc pode esteriliza-lo por 15 minutos em uma panela de pressão, não tampe o vidro, deixe a tampa solta dentro da panela)
Deixar em geladeira por 15 a 30 minutos, neste período as leveduras mortas vão decantar no fundo formando 3 camadas no pote, uma de cerveja e água outra de levedura viva e a ultima de leveduras mortas, ai em outro pote esterilizado vc coloca as duas primeiras camadas descartando as leveduras mortas.
A levedura esta pronta para reutilizar, mas o ideal é usar no mesmo momento.
Eu costumo fazer lavagem acida assim elimino as bactérias que venha a ter no recipiente, pois a levedura resiste a ph baixo e as bactérias não.
Para isso tenha em mão um termômetro, acido fosfórico e um medidor de PH(tudo sanitizado)
Vc vai precisar manter a temperatura de 2 a 4°, pois é nesta faixa que o acido pode ser diluído, portanto reserve um recipiente com agua e gelo para servir de base para o pote com leveduras.
O segredo é o seguinte, baixe o ph da levedura para 2 com acido fosfórico agitando ou mexendo por trinta minutos
Ai recomenda-se guardar por um período de até um mês para reutilização.