Antes de deliciar-se com a parte final da aventura descrita abaixo, vivida pelo leitor do BREJAS Evandro Domingues na viagem que fez à cervejaria belga Achouffe, leia a primeira parte AQUI.
—————————-
Quando chego à “cidade”, pouco antes do meio-dia, percebo que esta se limita à cervejaria e a uma capela de São José. Em Achouffe residem 65 almas, sendo 18 dedicadas ao fabrico da nobre bebida. Justo neste dia, uma segunda-feira, não havia visita guiada propriamente dita, mas eu já combinara com o guia, por telefone, que ele me mostraria algumas partes da cervejaria em off. Assim, quando chego, vou à loja e pergunto por ele, que estava no restaurante. Tão logo me identifico (“the guy from Brazil”), ele me aponta um senhor e pergunta, misturando inglês e francês: “Sabe quem é aquele lá?” À minha negativa, responde: “O criador da Hoeggarden…”. Ele, em pessoa, tomando calmamente sua La Chouffe. A emoção é grande. Depois de visitar a cervejaria, sento no restaurante e começo por uma La Chouffe, logo secundada pela McChouffe (a escura, também não-filtrada e com refermentação na garrafa). Depois, novidade para mim, peço uma N’Ice Chouffe, uma saison escura, especial de inverno, condimentada com tomilho e curaçao, que chega aos 10%. Tudo da torneirinha. Para petiscar, Patachouffe, o queijo que, naturalmente, também leva cerveja.
Pinto no lixo, escrevo no diário: “Devo me beliscar. E depois abrir os olhos. Estarei sonhando. Estou. La vida es sueño & this is a dream come true.”
Almoço um pintadeau (espécie de galinha-da-angola) feito com McChouffe, e arremato tudo com um cálice de Esprit d’Achouffe, um destilado de cerveja (“eau de vie”), envelhecido por cinco anos. Mal contendo a excitação, passo depois na loja, onde compro camisa, placa e ainda ganho alguns brindes (chaveiro e cartões). De quebra, o dono da loja me oferece uma carona a Gouvy, com direito a uma espiada no depósito em Houffalize.
Assim termina a visita. De Gouvy, trem para Liège e, então, para Bruxelas. Nesta noite, ainda dou um pulo no Mort Subite e no La Becasse. Mas isso já serão outras histórias.
Assim termina a visita, mas não termina o relato. Relendo anotações do que escrevi, em êxtase, no restaurante da cervejaria, encontro este trecho: “Mas sinto saudades daquela menina, apesar dos eventuais, e normais, arranca-rabos. Ontem até combinamos COMO NUNCA ter filho. Mas ela estava meio excitada pelo vinho, então prefiro falar disso depois… Mas é o que MAIS QUERO hoje… Uma Laurinha.”
Em 2005 iríamos completar 12 anos juntos e, como se percebe, não tínhamos ainda filhos. Este só veio agora, há pouco mais de 1 mês. Não uma Laurinha, mas o Dante. Quem sabe, então, não é hora de voltar à Achouffe para batizá-lo naquela igrejinha de São José (Dante nasceu dia 19…), em meio aos duendes das Ardennes? Hummm, ainda mais agora que descobri que a cervejaria pôs no mercado uma novidade: a Houblon Chouffe, uma IPA feita com três tipos de lúpulo… Até concordaria em, desta vez, pagar os 50 euros de táxi… Mas, para não ter que pagar a volta, quem sabe então os 65 habitantes de Achouffe não passam a ser 68?
Domingues e seu troféu
—————————-
VEJA TAMBÉM:
– Westvleteren: Indo à fonte da cerveja mítica.
– Viagem e Cerveja: As histórias e peregrinações dos Confrades do BREJAS em busca da “cerveja perfeita”.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.