O caminho é longo, mas o pontapé inicial pra quem quer ser mestre cervejeiro pode ser dado aqui mesmo, no Brasil. Mais precisamente na pequena cidade de Vassouras, no estado do Rio de Janeiro, onde há uma unidade do SENAI.
Em 1992, o Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas (Cetec), ligado à entidade, inaugurou o Curso Técnico Especial de Cervejaria, por meio de um convênio firmado com as cervejarias Antarctica, Brahma e Kaiser, que se reuniram com a Fundação Hans Seidel, ligada ao governo do Estado da Baviera (Alemanha), com a Krones, fabricante alemã de equipamentos cervejeiros, e com a Doemens Akademie, tradicional escola técnica formadora de mão-de-obra cervejeira.
Para viabilizar o curso, foi montada uma planta-piloto com equipamentos alemães de última geração, capaz de produzir 550 litros de cerveja por processo. Dessa forma, com a força da parceria, foi criada a mais moderna escola
de cervejaria da América Latina, que forma profissionais dentro dos rigorosos padrões estabelecidos pelos famosos mestres cervejeiros da Alemanha.
A cervejaria-escola, que ocupa uma área de dois mil metros quadrados, é formada pelos setores de maltearia – com capacidade para processar 110 quilogramas de malte de cevada –, cozimento, fermentação, maturação, filtragem e enchimento de barris e de garrafas (cerca de 3 mil garrafas/hora).
O curso de técnico especialista em cervejaria do SENAI-RJ tem duração de um ano, com seis módulos, e é realizado por meio do sistema dual, que intercala períodos de aprendizagem na cervejaria-escola e numa das fábricas conveniadas. O aluno precisa cumprir uma programação obrigatória antes de cada módulo, e o curso começa com um estágio de três meses na fábrica, seguido de um período de cinco semanas na escola, para aulas práticas e teóricas. Quando estão nas fábricas, os alunos permanecem sob supervisão de mestres cervejeiros, que enviam relatórios à escola sobre o desempenho de cada um.
Além do curso técnico, a cervejaria-escola promove seminários e cursos de curta duração, para atender a necessidades específicas, tanto de indústrias brasileiras quanto estrangeiras, em parceria com entidades como o Conselho Brasileiro de Tecnólogos em Cerveja e Malte (Cobracem) e a Associação Latino-Americana de Fabricantes de Cerveja (Alaface).
Ao completar o curso técnico em cervejaria, além do diploma do SENAI-RJ – válido em todo o país e reconhecido pelo Conselho de Educação do Rio de Janeiro –, o aluno recebe um certificado expedido pela Câmara de Indústria e Comércio de Munique e da Baviera Superior. Com ele, o técnico pode se formar em mestre cervejeiro na Alemanha sem a obrigação de prestar exame de aptidão profissional, bastando comprovar experiência prática de dois anos após a conclusão do curso. O Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura (CREA-RJ) também concede ao formando o registro profissional.
Mais informações podem ser obtidas no site da Firjan (Fundação das Indústrias do Estado do Rio de janeiro). Daí, é só estudar e estudar…
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