Cervejeiro brasileiro se destaca na Suíça

No último final de semana tivemos a oportunidade de fazer uma cerveja com o André Braga, cervejeiro caseiro e gente finíssima, carioca da gema, nos apresentou um atelier de primeira qualidade e fez uma Dubbel especialmente para este escriba que passou o final de semana em Dübendorf, na região de Zürich onde ele mora.  André nos recebeu com muita simpatia e generosidade já na sexta à noite, onde fizemos o reconhecimento do material, a programação e preparação para o dia seguinte.

Na sexta à noite a primeira cerveja oferecida foi sua Barley Wine, a Hass #1 maturada com chips de carvalho, com 10.5 % ABV e cerca de 68 IBU’s . A cerveja é excelente, apresentação impecável e boa carbonatação. Na boca ela se apresenta macia e muito bem encorpada com agradável conjunto,  André usou 4 maltes e 2 tipos de lúpulo (Target e Fuggle),  maturou quase um mês com chips de carvalho…

Na mesma noite apresentou também sua Robust Porter Firestone 6% ABV, que tem um torrado bem gostoso, interessantes notas de café e de chocolate que aparecem no retrogosto. Seu corpo revela-se suave, oferecendo uma boa drinkabilidade. Usou somente maltes ingleses e o lúpulo foi o Fuggle. O fermento purgado desta cerveja foi  usado  no starter da Barley Wine.

Na seguência veio sua Munich Dunkel 5.2% ABV. feita na tradição com somente 2 maltes (Munique e Carafa I) e lúpulo hallertau tradition, a cerveja ficou bem carbonatada e as notas de lúpulos marcantes  não pertubam sua drinkabilidade.

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Mas foi no sábado dia dos trabalhos e antes do almoço, que mais uma vez degustei sua Dark Strong Ale St. Matthias, 9.5% ABV que este ano ficou em 2°lugar na categoria Klosterbier (cervejas de abadia) no concurso promovido pela Swiss Homebrewing Society. Engarrafada há mais de um ano, me impressionou logo na primeira degustação em março deste ano,  não me surpreendi com a notícia do prêmio semana passada. Foi então, durante o verdadeiro workshop de sábado que confirmei a qualidade desta Dark Strong Ale pra lá de bem balanceada, refinada, de amargor agradável e final absolutamente cativante, aquela cerveja que te chama de longe, quando abandona a mesa para verificar se o lùpulo continua na superfície ou ja foi distribuido no mosto. Com cerca de 24 IBU’s, ele usou uma água mineral mais leve, 8 tipos de maltes e lúpulos Hallertau e Saaz tcheco além de xarope de açucar belga (belgian candi syrup) e sementes de coentro.

André com sua criação, a premiada  Dark Strong Ale St Matthias
André com sua criação, a premiada Dark Strong Ale St Matthias 9,5% ABV

Durante a produção da  DübDubbel de sábado também foram servidas  doses  degustativas de dubbels belgas (entraram a Zot, a Witkap Pater, a Floreffe e a Westmalle) para inspirar, comparar e ilustrar as explicações de André junto com as tabelas, listas e gráficos que continha a impressionante bibliografia reunida por ele.

Para fazermos a DübDubbel usamos cinco tipos de malte, lúpulo Styrian Goldings, o xarope de açucar belga, o fermento escolhido foi um espetacular Trappist High Gravity.

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Fica aqui nossa homenagem à criatividade e competência brasileiras representadas na Suiça por André Braga demonstrativo de boas técnicas, ótimos canais e precisão na cerveja que faz !


Comments

3 responses to “Cervejeiro brasileiro se destaca na Suíça”

  1. Mauricio (BREJAS) Avatar
    Mauricio (BREJAS)

    FANTÁSTICO!!!
    Se os cervejeiros caseiros daqui de Pindorama já são craques com os parcos insumos que dispõem, imagine aí na Europa, com a imensa variedade — e preço baixo — dos maltes, lúpulos e leveduras à disposição!
    Parabéns, Confrade Miga, pela matéria!
    Parabéns, André Braga, pelas criações!

  2. Fernanda Avatar
    Fernanda

    Parabéns Irmão!!!

    Fernanda Braga

  3. Grande André, meus parabéns pela conquista.
    abração,
    Botto

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