Não foi apenas pela percepção degustativa que a Pannepot me lembrou o tiramisú, sobremesa italiana cujo nome significa algo como “me jogue pra cima”. Na época da República Veneziana, as cortesãs acreditavam que deveriam consumir o tiramisú antes da chegada dos cavalheiros, a fim de que obtivessem energia para entretê-los a noite toda.
A Struise Pannepot, a “Ale do Velho Pescador”, ocupa hoje o honrosíssimo sétimo lugar entre as melhores cervejas belgas relacionadas no site RateBeer, o que não é pouca coisa. O exemplar que degustamos é da safra de 2006, e ostenta a respeitável graduação alcoólica de 10% a qual, em razão do perfeito balanceamento, fica imperceptível no paladar e no longo e delicioso final entre o doce e o amargo.
O creme é marrom, muito denso e consistente. No aroma, chocolate, café, frutas secas, muito malte e temperos. A consistência é licorosa, digna dos grandes elixires.
É no paladar que essa breja realmente explode. Encorpadíssima, me lembrou bastante a Westvleteren 8. O chocolate assume à frente, liderando uma ampla gama de doces sensações que vão das nozes às cerejas, da canela ao açúcar-mascavo, tudo soberbamente equilibrado como um bom tiramisú deveria ser.
O tempo passa, os cabelos me caem e cada vez mais acredito que as divindades cervejísticas estabeleceram moradia definitiva na verdejante e inquestionavelmente belga região oeste de Flandres. É de onde vem esta preciosidade, produzida pela De Struise Brouwers, cujo set de rótulos tivemos certa dificuldade de encontrar na própria Bélgica. O lúpulo provém dos produtores da cidade de Poperinge, a qual já fornece insumos para várias outras brejas, incluindo algumas trapistas.
Minhas notas: 8 (aroma), 5 (aparência), 10 (sabor), 5 (paladar), 19 (geral). Média: 4,7. Veja e entenda o critério de avaliação AQUI.
Comments
2 responses to “STRUISE PANNEPOT, o tiramisú líquido.”
Muito bom, muito bom, ja estou de olho pra degustar a Pannepot !
Vai ter cerveja boa lá na casa do chapéu !
É uma das grandes cervejas da actualidade!
Tem toda a razão na apreciação.