O lar da incrível cerveja Gouden Carolus
O autor deste artigo esteve na Bélgica a convite da Buena Beer Importadora.
A próxima parada da delegação brasileira na Bélgica (veja aqui como tudo começou) possuía um significado especial para todos. A cerveja Gouden Carolus Cuvée van de Keiser Blauw foi uma das primeiras (senão a primeira) breja a desembarcar no Brasil com uma característica até então inacreditável aos nossos olhos cervejeiros tropicais: Ela podia ser “safrada”, ou seja, guardada, para que seus aromas e sabores evoluíssem sentro da garrafa por alguns anos. E agora estávamos visitando o seu lar, a centenária Het Anker Brouwerij!
Quem nos ciceroneou foi o próprio Charles Leclef, sexta geração da mesma família que fundou a cervejaria em 1872, aproveitando o que era então um convento de freiras. Durante toda a manhã Leclef nos guiou por entre os segredos do prédio centenário, que também abriga um hotel e uma destilaria de uísque.
E por entre os tijolos históricos vimos coisas do arco da velha (com o perdão da piadinha infame), como uma antiquíssima unidade filtradora — que ainda funciona para todos os rótulos da Het Anker –, e na nossa visita estava lá, vertendo orgulhosa o mosto que lhe cabia:
Outro equipamento mega-interessante — do ponto de vista de um cervejeiro, claro! — é a “piscina” aberta usada no passado para o resfriamento do mosto. O inusitado é que ela fica no telhado do edifício:
Felizmente, a piscina já foi desativada, com certeza a pedidos dos bebedores de há décadas, já que a prática de resfriar o mosto cervejeiro a céu aberto, em geral, contamina a breja, causando-lhes, a depender do estilo, aromas e sabores não muito agradáveis.
Visite a cervejaria comigo!
Cervejarias históricas sempre rendem fantásticos passeios. Faça-os conosco pela fábrica da Het Anker, clicando nas imagens abaixo para vê-las em tamanho grande:
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