O “milagre” do lúpulo na Serra Catarinense
Os municípios situados na região serrana de Santa Catarina estão prestes a receber um dos maiores investimentos dos últimos tempos: A produção de lúpulo pode alterar toda a economia da região. Trata-se da produção e fracionamento do lúpulo, uma planta de origem européia usada para fabricação de cervejas, biocombustíveis e medicamentos.
Uma plantação experimental de 15 hectares foi realizada em Urubici (SC) desde 2008 e, segundo os técnicos, com as condições climáticas e de solo favoráveis, o resultado foi excelente, sendo que a planta tem a mesma qualidade da produzida na europa.
Lúpulo é “interesse nacional”
André Vianna, sócio da empresa BioTec Soluções e Inovações Agroindustriais, com sede no Rio de Janeiro, explica que o lúpulo será cultivado pelos produtores interessados em municípios da Serra Catarinense como São Joaquim, Painel, Urubici, Bom Jardim, Urupema, Rio Rufino, entre outras. Para realizar o beneficiamento do produto, o interesse é instalar a agroindústria na cidade de São Joaquim.
“Em reunião no Ministério da Agricultura, foi confirmado que o cultivo do lúpulo é de interesse nacional, já que o Brasil é um dos cinco maiores produtores mundiais de cerveja e, consequentemente, um dos maiores importadores de Lúpulo no mundo. Toda vez que abrimos uma cervejaria no nosso país, estamos contribuindo para a geração de empregos nos EUA, Alemanha, ou China. A visão do projeto é realmente esta, mudarmos a dependência externa e gerarmos empregos na Serra Catarinense, que possui um clima europeu em pleno território brasileiro”, conclui Vianna.
Fonte: São Joaquim On Line
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.